献给天使们的赞歌-护士是什么
2007年03月24日  来源:中国护理网 关键字:护士 工作 辛苦 【
 

  护士是一片云,白衣素雅,行无所息。 

  护士是一支轻舟,不辞飘荡,载人进入安全的港湾。 

  护士是一座小桥,清浊两边,渡人走出无边的病噩。 

  护士是一件衣裳,轻披在肩,体贴温存。 

  护士是一只海燕,大海茫茫,风声阵阵,振翅昂扬,同险恶的环境拼搏。 

  护士是一只白鸽,阳光下,树林中,衔来绿色的橄榄枝,拂去仇恨与伤痛。  

  一阵轻盈而急促的脚步,一个清瘦而又挺秀的身影,由远而近,由外而内,口罩后的双眼,柔和而又坚定,善意而又关切,闪亮,热情,内敛,平和,圆融,如清水,如流云。或许,是来打针;或许,是来换药。苦海岸边,危崖峭壁,护士来了!护士......来了!来得先,来得快,来得从容,来得温暖,伸出了她的手。可能,这双手属于一个年过而立的大姐,可能,它属于一个刚有孩子的母亲,可能,它属于一个稚气未脱的少女。然而,一切的可能都因天职而美丽,一切的可能都因爱心而动人!人性因有女性而美,女性因救死扶伤而闪光。 

  什么职业最能体现女性的魅力?去做护士!什么动作最能体现护士的魅力?向患者伸出助人的双手! 

  护士——辛苦。求学时辛苦,求职时辛苦,实习时辛苦,刚参加工作的辛苦,工作多年的辛苦,清晨早起辛苦,日暮晚归辛苦,日常工作辛苦,突发事件辛苦,夜班频繁辛苦,缺少节假日辛苦。 

  护士——无奈。劳累终日,薪金微薄,无奈。一年四季没有其它女性色彩繁多的衣裳,无奈。面对悲痛失态无礼的患者家属,无奈。没有多余的时间陪家人,无奈。面对由弥留而逝去的病人,无奈。

  护士——危险。传染病房中,不避患者,患病的危险。工作高强度,生活没规律,健康的危险。非典来了,冲在前,闯在先,危险。爱滋病患者增多,给予关爱,不避饮食,危险。矿难,同医生一起去救护,危险。地震,同解放军战士同出现在第一线,危险。 

  辛苦,无奈,危险。做护士,负面的天平上好重,好重。然而为什么,为什么做得无怨无悔,为什么做得如圣徒如天使?天平的那边,究竟是什么?有很多吗?有很重吗?一个鸟语花香的清晨,一束阳光透过病房的窗子,照到你的脸上。这时,或是一个满面欢色的孩童,或是一个神清气爽的老者,或是一个刚刚生过孩子的母亲,抬头,望着你,突然报以灿然一笑:“今天出院了,谢谢你。”谁能抵得住这让人幸福欢愉的一笑。谁能否认这是一种最崇高的情感。正是因为有这种情感,人类才得以生存、繁衍。

  做护士有种种的无奈,辛苦,危险。然而,做护士只有一个理由。这一个理由就已足够。那就是——患者的笑。                   

   ——观音有泪,泪众生苦。                

    莲花在心,菩提觉醒。  

    遍洒甘露,泽被天下。             

    无私布施,普渡众生。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·如何发挥护理工作中的主动性和积极性
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·护患沟通中语言交流的应用
·职场指南:要找工作先去掉四大心病
·合同制护士的管理初探
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·护理管理中护士长的原则
 图片新闻: