美丽天使的反差-美丽光环的背后
2007年03月23日  来源:中国护理网 关键字:天使 美丽 护士  【
 

  护士被比作未长翅膀的白衣天使,她们像一群阿娜多姿的仙女,努力工作在祛病除疾的护理岗位上。那婷婷玉立的身姿,漂亮得体的工装、别具一格的燕尾帽,亲切贴心的话语,细致入微的治疗,给人多少美丽的遐想。但在美丽的光环后面,也有外人难于察觉的另一面。

  干净与肮脏:护士穿着洁白、粉红、嫩绿、湖兰的护士服,为患者打针、发药、测体温……表面看上去是一种干净的工作,实际上护士也做着许多常人不愿做的脏活:感染化脓、恶臭扑鼻的创面要换药;鲜血淋漓、血肉模糊的伤口要处理;因检查的需要,排泄废物的XX、尿道要搽药;血、脓、便、尿污染的床单药品清理……一些家属都不愿意染指的脏活护士都要事必躬亲。

  繁重与劳累:护士的工作看似比较轻松,每天不过是护理的琐碎事,但在给一个个病人的输液中、在一阵阵床头器的铃声中、在一项项的护理操作〈灌肠、导尿、洗胃、换药〉中,在一声声与病人的交流、解释中,护士消耗着巨大的能量,其劳动强度不下于纱厂的织女、种田的村妇。碰到病危、病重抢救的病人多时,护士累倒的情况司空见惯。

  笑容与倦容:在推行“以病人为中心”,开展人性化服务的今天,作为与病人接触时间最长的护士,其脸上的笑容不仅代表着医院的形象,也给病魔缠身的患者一些安慰。即使是家有烦心事、身有不舒服,也要大起十二分精神,笑迎病人,但当护士下班回家后,家人看到的却是护士一脸的倦容。

  细心与粗心:作为与人的健康及生命息息相关的职业,职业的特性要求护士细心再细心。护士作为最后一道关口,必须严把质量关,稍有疏忽后患无穷。对病人的用药要三查八对;对医生的医嘱要左看右照;即使是在抢救病人的紧张时刻,也要保持清醒头脑,忙而不乱,严谨细致,确保抢救的成功。正是由于护士的细心,才减少避免了临床不少医患纠纷。在工作之余,护士有忘记自己或家人生日的;有不会做家务的;有做事丢三落四的……表现出来的却是组心,因为护士把她的细心献给事业,粗心留给了自己。

  勤快与懒惰:在医院有一句俗话“医生的嘴、护士的腿”医生坐在诊疗室、检查病人开出处方后,护士就开始了忙碌,到化验室送单、到药剂科拿药、到收费室结帐、到病房治疗……一项项、一条条、一件件、在医院到处看到的是护士迅疾的身影。脱下工作服,护士们也许就不那么勤快了。甚至有人变得懒惰,街也懒得逛了;饭也懒得做了;话也懒得说了;心也懒得操了。

  月圆则亏、水满则盈。护士们不能长期把自己锁定在紧张的状态,有张有弛才能持续正常的工作,对护士们表现出的反差应该给予充分的理解、帮助和支持,天使才能更加美丽。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·新护士岗前教育 实行导师制管理
·护士在工作中如何预防医院感染
·手术室护理之护士长的七项岗位职责
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·献给天使们的赞歌-护士是什么
·湘雅二医院护理部启动护士礼仪培训计划
·男护士为变性女性做心理辅导
·门诊护士与病人沟通探讨
·护士让病人有“宾至如归”之感
 图片新闻: