高血压药会引发老人性功能障碍
2007年03月21日  来源:卫生与生活报 关键字:高血压 障碍 老人 【
 

  中老年人易发生的一些心血管疾病和前列腺疾病,在用药过程中,可能会引起性功能的下降甚至障碍。
  心血管药物方面,以抗高血压药物导致ED(性功能障碍)的报告最多,现在一般认为在抗高血压药物中,最常引起ED的主要有利尿药和β受体阻滞剂。治疗高血压病时常用的利尿药,一是噻嗪类利尿药,主要有双氢克尿噻;二是螺内酯,又名安体舒通,它具有抗雄激素作用,抑制雄性激素的生物合成,引起男子性欲减退、乳房发育和勃起功能障碍等。

  除了高血压药物以外,抗心律失常药物胺碘酮、抗心衰药物地高辛等也能引起ED。

  而治疗前列腺增生的药物如5-α还原酶抑制剂也会发生勃起功能障碍和射精量减少等副作用。此外,治疗前列腺癌的常用药物如抗雄激素药物(如各种雌性激素)会通过影响雄激素的分泌而影响性欲、阴茎勃起、射精等。

  万一服药时发生了性功能障碍,应该从服用的药物中寻找线索,养成合理的用药习惯,并和医生商量,是否能换一些对性功能影响不大的药物,或加一些防止其不良反应的药物。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·疾病急救之高血压急症急救常识
·治疗ED别忽视心理调整
·言语障碍的种类与性质判定
·丈夫性功能障碍妻子也有责任
·轻度高血压为什么不可轻视?
·男性玩PS3控制器可能会导致性功能障碍
·春天教你预防男女常见病
·家中老人发烧如何进行护理
·送给老年朋友的查体清单
·医生提醒:元宵,老人孩子不宜多吃
 图片新闻:

老年人也需要性

建立“高质量性

老年夫妻不应与