被海鱼鱼鳍刺伤小心发生中毒
2007年03月20日  来源:北京青年报 关键字:鱼 中毒 疼痛 【
 
  俗话说常在河边走,哪能不湿鞋,对于喜欢吃海鱼的人们或是厨师来说,在收拾鱼的时候难免被鱼鳍所伤。专家提醒,被鱼刺伤后要及时处理,因为有的海鱼鱼鳍中带有毒性,会对人造成伤害。  

  上周,家住海淀区的小王在收拾石斑鱼时右手不慎被鱼鳍刺到,因为只是刺了一个很小的伤口,当时他没在意。没想到没一会儿工夫手就肿了起来,很快半条胳膊也开始肿了起来。而且刺伤的部分越来越疼痛,手也不听使唤了。这时刺破的小伤口才引起了小王的重视,于是在朋友的陪同下赶忙来到304医院。该院急诊部何忠杰主任立即为小王做局部伤口处理,为他引流排毒,并局部用药来破坏毒素。经过急救处理,小王的伤情终于被控制下来。  

  何主任提醒,人被一些海鱼的鱼鳍刺伤后,会出现局部肿胀、疼痛或麻木等情况,甚至影响肠胃功能。因此被鱼鳍扎伤后,要尽可能挤出毒液;如果知道该鱼有比较严重的毒性,最好还要及时结扎伤口上端;同时一定要尽快到医院做处理。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·医生提示盲目采用中草药美容可致中毒
·买鱼切勿一味贪“活” 提防含有鱼浮灵
·裸盖菇素中毒预防和治疗知识
·“工作中毒症”-工作狂防心理慢性中毒
·各种鱼的不同功效 四种鱼孕妇千万不能吃
·专家提醒:儿童经常吮吸手指会造成铅中毒
·专家提醒勿采食毒菇白毒伞
·清明前后河豚毒性最强切勿食用
·医生提示生吃鱼胆不治风湿反害命
·宫缩有多痛-“痛并幸福着”的难忘旅程
 图片新闻:

清明前后河豚毒

烧烤肉类小心食

织纹螺中毒

动物性食物中毒