医生提示生吃鱼胆不治风湿反害命
2007年03月20日  来源:千华网 关键字:鱼胆 风湿 疼痛 【
 

  也不知是听谁说的鱼胆可以治疗风湿关节痛,于是48岁的李梅(化名)就买来了一条鲜活的鲤鱼,将鱼胆取出后生吃了。哪料想风湿关节痛非但没有被治好,反而中毒得了急性肾衰竭,还险些因此丧命。

  日前,鞍钢铁西医院肾内科来了一位上吐下泻的重症病人,病人不仅如此还出现了腹胀少尿的症状。医生通过询问得知,原来病人是因为有风湿关节疼痛,听人说生鱼胆可以治疗,于是就吃了生鱼胆。医生说,正是病人吃了生鱼胆才发生了中毒进而导致了急性肾衰竭。在医生的紧急抢救下,病人终于脱离了生命危险。

  据该院肾内科主任张晓涤介绍,像这位病人以为吃生鱼胆可以治疗风湿关节疼痛的并非是个例,她还曾经收治过一位叫张明(化名)的患者。该患者家住岫岩,有关节疼痛的毛病已经很多年了。一次听说生吃鱼胆可以治疗关节疼痛后,就活心了,把朋友送给他的一条重达7公斤的活鲤鱼的鱼胆给取了出来,生吃了。然而在当天夜里,意外发生了,张明突然开始上吐下泻,腹部胀痛难当。家人连夜把他送到了当地医院,由于张明表面的发病症状和急性胃肠炎很相似,医生就给他扎了治疗胃肠炎病的消炎针。但是直到第四天,张明的病情也没有好转,反而越来越严重,随之又出现了无尿、腹胀、消化道出血、呕血的症状。见病情始终不见好转,张明的家人赶紧将其转至鞍钢铁西医院进行治疗。经过医生诊断,张明是吃了生鱼胆中毒得了急性肾衰。在医生近40天的努力抢救下,他才转危为安,平安地出院。

  对此张晓涤主任提醒市民注意,对于一些民间治疗各种疾病的偏方一定要慎重,不能随便地乱吃,以免发生像上述两位患者的危险经历。另外据张主任介绍,生鱼胆只能作为构成中药药剂的一个成分,而不能单独作为一种药剂进行服用,如果服用过多,很容易发生中毒,进而导致生命危险。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·宫缩有多痛-“痛并幸福着”的难忘旅程
·腰椎间盘突出症的护理
·肩周炎病人怎样锻炼
·瑜伽的疼痛治疗功效
·癌症患者出院后自我用药的注意事项
·如何对腰椎间盘突出症病人进行护理
·腰椎间盘突出症的家庭护理
·吃珊瑚鱼须防雪卡毒
·你的疼痛究竟有多真实?
·性病性淋巴肉芽肿的五种临床表现
 图片新闻:

孩子听力障碍的

怎样早期发现脊

月经初潮早来者

老花眼突然消失

儿童神经官能症