夜班护士的合理饮食与滋补调养
2007年03月20日  来源:中国护理网 关键字:护士 饮食 营养 【
 

  由于护理工作的特点,护士需要三班倒,经常上夜班和常年的夜班轮转,导致护士们体内生物钟紊乱。抢救和护理危重病人,还要单独处理疑难问题等,她们长期处在这种环境中,无论在心理和身体上都须承受较大的压力,生理消耗亦大。  
 
  因此,合理安排膳食,改善饮食质量,使其每天能摄入足够的营养,补充能量消耗,以达到增进健康、维护体能的目的。

  适量补充维生素

  夜班工作,人体内对某些维生素有特殊的要求,如维生素A缺乏,会影响视力,易产生眼疲倦;维生素B缺乏,易疲劳,精力不集中,皮肤、粘膜容易出现溃疡;维生素C缺乏,易导致身体抵抗力下降,容易感冒,情绪易激动等。所以,护理人员要适量补充含维生素丰富的食物,如动物肝、肾、牛奶、蛋类以及含胡萝卜素的水果及有色蔬菜。

  注意身体节律的变化

  夜班护理人员在月经期间的饮食应有所改变,如发生月经周期短、过频或量过多时,容易导致体内缺铁性贫血。应适当饮红枣汤或红糖水、花生排骨汤等,以增加铁的补充。经常有痛经者可在月经前10天、5天分别服用以当归、党参、香附与母鸡相煲的汤剂,经期避免辛辣、生冷、油炸的食物。以食补调理为主,增加血气通畅,以利于夜班工作精力充沛。

  合理安排就餐时间

  夜班工作,精神紧张,机体处于抗衡状态,因此,宜吃一些健脾益气,运畅气血的食品,如温热的瘦肉粥、热汤面、蛋糕之类,而不宜吃煮鸡蛋、方便面。生冷水果不宜在夜班吃,或下夜班后立即吃,宜在睡眠充足以后吃,以防心烦胸闷,胃部胀满。下夜班后更不能因疲倦空腹而卧,也不能因睡眠而忽视中餐、晚餐,以免影响胃肠道的正常生理功能。

  睡眠质量差者在饮食中应增加一些有利于睡眠的食物,如牛奶、汤剂,常饮桂圆、白糖、鸡蛋汤;百合、莲子、冰糖水;莲心、甘草泡袋茶。平时以清淡易消化的食物为主,在食用补心安神食物的同时,要保持心情平静,维持正常的睡眠质量。才能保持充分的精力和体力。

  身体适当补水

  对上夜班的人尤为重要,适当补水,不仅是指量上的适当,也指品质的适当,这里需要注意的是:(1)饮料不等于饮用水,许多年轻护士喜欢将饮料当作饮用水,其实,水和饮料在功能上是有不同的,饮料中含有糖和蛋白质,又添加了不少香精和色素,饮用后不但起不到给身体“补水”的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。(2)把医疗用水当饮用水,由于医疗用水纯净、卫生、无污染,大量饮用后,会带走体内有用的微量元素从而降低人体免疫力,引发疾病。

  简易调养食疗法

  莲子桂圆汤:莲子、桂圆肉、红枣20—30克,冰糖适量,莲子水发后,与红枣、桂圆同适量水煮至莲子酥烂,加冰糖调味,睡前服用。每周1—2次,可安神、补心血、健脾胃、有助睡眠,消除疲劳。枸杞红枣煲鸡蛋:枸杞子20克,红枣20枚,鸡蛋2个,同煮,蛋熟后去壳再同煮100分钟。吃蛋喝汤,可隔天1次。补虚劳,益气血,对体质虚弱、视力减退等有调理作用。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·人到老年食不知味的原因 如何进行调节
·饮食影响儿童情绪香蕉等蔬果有助性格变好
·合同制护士的管理初探
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·护患沟通中语言交流的应用
·阳春三月四种特色养颜小吃
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·护理管理中护士长的原则
 图片新闻: