95%的性病通过性生活传播
2007年03月20日  来源:卫生与生活报 关键字:性病 生活 艾滋病 【
 

  一位医学院毕业的朋友对记者讲,她的一位泌尿科老师讲课非常生动,时常会针对一些授课内容讲一些他在临床经历的故事。在讲性病一章时,为了让同学记住性传播疾病的病原体生存力很低,这位老师讲了这样一个故事:

  “前段时间我朋友的妻子患了梅毒,在我这里治疗,我担心朋友也感染了,要他们夫妻第二天一起来。第二天朋友一脸官司地来了,他妻子的眼睛又红又肿,一看就知道两人昨晚吵了一宿。朋友一直没吱声,直到接受完所有的检查,我跟他说‘你没事’后,他才直着眼问我:她这病是不是一定因为‘那方面’有问题得的?看到他妻子正可怜巴巴地用忏悔的眼光望着我,我能怎么说?要说这病几乎100%是因为不洁性行为感染的,那结果肯定是离婚。没办法,为了他们可爱的儿子,为了他们的家庭,我只能对朋友说,这病多数是由性生活传播,但也可能由毛巾、坐便、洗浴用具传播……

  “我们刚刚讲了这几种性传播疾病的病原体的生存条件,大家都清楚要得性病其实是件很不容易的事,这些小东西这么脆弱,只要离开了人体,它们几乎不能存活。所以性病几乎100%是由性生活传播。我们常常举这样一个例子,要想不通过性生活得性病,除非把性病患者刚刚脱下来的内裤让你穿上,而且动作还要快。”

  听了这个故事,记者的一个朋友感叹道:如今社会上流行的“性病很容易通过毛巾、坐便、洗浴传播”的说法原来是有一定欺骗性的。很多医生说性病可以通过生活用品传播,这可能是考虑到患者的家庭,是出于一份善意和一种社会责任;一些日用品、药品厂商这么说可能是为了经济利益。实际上,日常生活中我们害怕“性病”,尤其是出门旅游或是到公共场所时,担心自己一不小心染上性病是没必要的。

  当然了,故事归故事,还是让我们来听听专家怎么说。辽宁省人民医院性病科主任、主任医师表贞淑接受了记者的采访。

  95%的性病通过性生活传播

  其余5%也是特殊人群

  表主任说,性传播疾病是指经性行为而传播的一组疾病。我国仍习惯于把艾滋病、梅毒、淋病等几种常见的性传播疾病统称为性病。既然这个病很明确地被定位成性传播疾病了,那么它主要还是通过性生活感染,其他的传播途径极少。也就是说,这些性病通过性生活以外的传播途径感染是非常罕见的。据统计,性传播疾病95%还是通过性生活感染的,剩下的5%也只是一些特殊人群才会感染。

  那么哪些人是那5%的易感人群呢?表主任告诉记者,这些特殊人群分别是:

  医护人员 因为医护人员在为性病患者实施治疗的过程中,很容易暴露,被感染,这是一大部分人群。

  老年人 老年人免疫功能很低下,抵抗力差,即使没有通过性生活也有可能被感染尖锐湿疣等性传播疾病。

  婴幼儿 如果婴幼儿的父母有性病,在他们密切照顾婴儿的过程中,就可能把疾病传染给孩子。此外,艾滋种疾病还会通过胎盘由孕妇传染给胎儿。

  恶性肿瘤病人 恶性肿瘤患者的抵抗力十分低下,如果这些人在外出或是在一些特殊场所接触到性病病原体,就很可能被感染。

  性病病原体离开人体很难生存 表主任告诉记者,除上述5%的易感人群外,那些免疫力正常的人,尤其是青壮年等体质好的人,除通过性生活可以被传染外,通过其他途径感染性病的几率非常之低,几乎为零。因为艾滋病、梅毒、淋病等性传播疾病的病原体对生存环境的要求很高,离开人体后很快就会死亡。所以病原体想侵害人体需要特殊的途径和特殊的环境,需要达到一定的数量,而且还要针对特殊的人群,当这些条件同时具备时,才有机会感染。所以,人们也不需要担心通过一些小小的动作和间接的接触就会感染上性病,如果那么简单就能感染上的话,那它也就不必叫性传播疾病了。

  当然,从医学本身来说,没有百分之百的绝对,在这里也不能排除一些偶然的特殊情况。但对一般人来说,出门旅游、餐饮、洗浴等活动一般是不会感染性病的,我们大可放心,但是如果在这些活动期间有性接触等行为的话,就另当别论了。

  包皮过长跟性病没有关系 如今,包皮过长、包茎为很多男性所关心,有些人担心过长的包皮会增加性病感染的机会。对此,表主任表示,这样的担心完全没有必要。他说,包皮过长,可导致包皮垢长时间在阴颈堆积,可能会刺激阴颈,是阴颈癌的诱发因素。但是包皮的长短和感染性传播疾病没有关系。现今的包皮切除术比较泛滥,广告宣传得沸沸扬扬,有些男性就会被暗示,觉得自己的包皮过长,从而随着广告做手术,但长不长是有衡量尺度的,不是自认为或随便说的。所以建议这些男性首先要找专业医生检查,确定自己的包皮长与不长,然后再决定是否做包皮环切术。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·口腔健康消费不能盲从 正确认识牙周疾病
·男性:诱发前列腺炎有哪些不良生活习惯
·日常生活活动能力评定
·女人驾车可能慢慢变丑
·轻度高血压为什么不可轻视?
·食物也会“相克” 日常膳食搭配的禁与忌
·预防骨质疏松 30岁后做个“钙帮女人”
·别把老公当儿子批评 给老公留些面子
·有了“性”福生活,注意健康问题
·预防乳癌的生活五方面
 图片新闻:

性病性淋巴肉芽

性病患者需要忌