口腔健康消费不能盲从 正确认识牙周疾病
2007年03月17日  来源:人民网-《市场报》 关键字:口腔 健康 生活 【
 

  随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,口腔护理在我国成为了一个日渐庞大的市场。统计显示,2005年我国牙膏规模达45亿支,中国口腔清洁用品市场的规模接近78亿元。到2010年市场规模将达到181亿元。 

  在激烈的竞争中,以牙膏为代表的口腔护理企业开始有意无意地将消费者引入“误区”。比如当前牙膏市场上出现的一个现象是,厂商们都过分地强调牙膏的辅助功能,对于牙膏最基本的清洁功能往往不强调,这无疑给消费者正确选择和使用牙膏造成误导。一些企业推行的“防蛀、固齿”概念成功也引来诸多牙膏企业的争相追捧,一时间“防蛀、固齿”成为几乎所有牙膏都必备的元素。消费者在选购牙膏时只能以个人口味习惯、价格、包装等因素加以区隔,而以消费者为导向、以预防口腔疾病为核心的消费趋势却被众厂商遗忘。

  在专家看来,这种盲目推崇防蛀的做法未必可取,因为每个人在不同的年龄阶段对于口腔护理产品的需求都是不一样的,而中国人的饮食结构和习惯比较特殊,必须因人、因时而异。而对于国人来说,55%的失牙由牙周疾病引起,其他的才是由龋齿等问题造成;被迫拔牙的病例中,一半以上是由牙周疾病引起的。以前,我们的牙齿健康宣传重点在儿童身上,他们主要面临的是龋齿问题。所以,老百姓对龋齿的认识相对充分一些,而对牙周疾病的认识却很不够。 

  牙周病口腔健康第一杀手    

  提起龋齿对口腔健康的危害,大多数人都能说出几条,可是大部分消费者对危害性更大的牙周病却十分陌生。第三次全国口腔健康流行病学调查数据显示,我国80%—97%的成年人群有不同程度的牙周问题,牙周病已经成为口腔公共卫生问题之一。北京大学口腔医学院荣文笙博士用一个很形象的比喻道出了牙周病的危害,“龋齿只会坏掉一颗牙,而牙周病会导致一排牙齿脱落”。

  牙周疾病不仅是引起成年人牙齿缺失的首要原因,更是影响心脏、肺、肾等重要脏器功能,导致各种死亡率极高疾病的重要成因。记者了解到,牙周炎患者发生冠心病和中风的几率分别为牙周正常者的1.4倍和2.1倍。牙周病会增加呼吸道病原菌在患者咽部的定植,增加肺部感染的发生,其发生慢性肺部感染及肺功能降低的几率是口腔卫生良好者的2倍。患重症牙周炎的孕妇,发生早产和低体重儿的危险性是牙周正常孕妇的7.5倍。此外,牙周疾病作为感染病灶,还能引起多种炎症,如风湿性或类风湿性关节炎、肾小球肾炎、虹膜睫状体炎及某些皮肤病等。

  为此有人把牙周病称为成年人群口腔健康的“第一杀手”,甚至有专家表示,用“致命杀手”来形容牙周病的危害一点都不为过。 

  不同时期对牙齿保护的不同要求

  1.婴幼儿期要学习刷牙

  每次哺乳后,家长应在手指上缠上干净纱布,擦洗宝宝的牙龈、腭部、牙面。并喂以温开水,冲洗口腔内残留的食物。不要让孩子含奶瓶睡觉,以免产生奶瓶龋。1岁后应改用口杯。到了3岁,应在父母的协助下学习刷牙。要保证孩子的合理营养,培养咀嚼能力。多食富含钙、磷等元素的豆制品和牛奶等食物。对乳牙列的保护极为重要,家长切勿轻视、忽视。

  2.儿童期要做口腔健康教育

  这一时期为混合牙列期,为预防口腔疾病的发生、保持终身口腔健康打下牢固基础。应在家长、学校老师及社会的共同努力下,对孩子进行卫生指导与教育,使之形成终身受益的良好口腔卫生意识和习惯。对于一些较深的牙面窝沟并符合适应症的,可采取窝沟封闭、氟化物防龋等一些特殊措施。

  3. 青少年期要定期口腔检查

  此时恒牙虽已萌出,但牙根尚未完全形成,且牙齿没有完全矿化,所以对六龄牙的保护极为重要。如果牙列不齐、口腔卫生不注意,极容易产生青少年牙龈炎等齿病。这一时期是牙列不齐进行矫正的关键时期,而早期诊断、治疗、定期口腔检查十分重要。

  4. 中年期要及时治疗牙病

  人到中年,牙龈逐渐退缩,根面显露,一些不良的卫生习惯会产生不良影响。邻面、根面、牙颈部易发生龋,且不易察觉;食物嵌塞,不恰当的刷牙及剔牙习惯会导致牙周损伤及牙本质过敏、楔状缺损。近年有报道,烟、酒对牙龈也有损伤。所以应注意口腔卫生、纠正不恰当的刷牙习惯,同时选择合适的牙刷、使用牙线祛除邻面菌斑、戒烟戒酒、及时治疗病牙很重要。

  什么是牙周病

  牙周病是发生在牙龈、牙周膜及牙槽骨等牙齿支持组织的一种慢 性、进行性破坏的疾病,可影响到多数牙齿甚至整口牙齿。本病早期多无症状,晚期会出现牙齿松动、牙周溢脓、牙周脓肿等病变,造成牙列缺损或牙列缺失,使咀嚼器官失去完整性并破坏其功能。

  此外, 它还可以成为感染病灶,引起其他器官的病变,影响全身健康。

  牙周病包括牙周炎、咬合创伤、牙周变性和牙周萎缩。在中、老年人中牙周炎极为多见,而且随着年龄的增高,患此病的人数和其严重程度也逐渐增高。

  临床表现:首先是牙龈红肿、出血,这是病人主观上能够感觉到 和观察到的。其次是牙周袋形成,这需要医生检查才能发现,但是病人也可以发现牙龈退缩,牙龈流血、溢脓、牙龈边缘与牙齿分离,甚至牙齿松动、伸长、移位,并且感到牙龈疼痛和口臭。牙齿松动是牙周炎已趋严重的标志。患牙周炎时也可引起牙龈退缩。患有牙周病的 人应及早找口腔科医生进行诊治。

  三类人群易患牙周病

  牙周病的发病率非常高,根据有关部门统计,我国有2/3的人患有牙周疾病。它是35岁以上人群牙齿缺失的塞、微生物作用、不良修复体等,在身体抵抗力下降或致病因素增强的情况下,均可引起牙周炎。此外,全身性因素有时也对牙周炎的发生发展起着一定的促成作用。因为这些全身因素降低了牙周支持组织对局部因素的抵抗力和修复能力,从而使原来不能引起病变的局部因素,变成可以致病的因素。全身系统性疾病能对牙周炎的发生及其严重程度的增加起着推动的作用。在日前举行的“口腔健康与和谐消费”的论坛上,专家提出三类人群尤其易患牙周病。

  烟民

  烟民是牙周病高发人群。牙周病是由多种因素引起的,其中吸烟是引起牙周疾病的促进因素之一。吸烟时烟草燃烧的热和积聚的产物是局部性刺激剂,使牙龈角化增加和牙面出现棕色柏油样沉积物,促进牙菌斑和牙石量增多,易诱发或加重牙周疾病的症状。此外,吸烟可以使口腔粘膜形成白斑,长期含着烟在上、下唇间,会使口腔的灰白斑继续受高温的刺激,而出现皲裂和溃疡。经久不愈的溃疡,也是致癌的因素之一。

  孕妇

  孕妇须严防牙周病。美国北卡罗来纳大学的牙周病专家大卫·帕克特(David W. Paquette)副教授说:“牙周病患者的口腔犹如一个‘细菌蓄水池’,尤其是牙床下,更是装满数以万计的细菌。这些细菌并非永远都在口腔内活动,它们会跟着血液的循环,进入身体其他部位如心脏或子宫,使这些部位受感染而发炎。”帕克特副教授指出,牙周病的细菌并不会影响胎儿的成长,可是却会破坏子宫内膜,导致婴儿早产。患有严重牙周病的妇女生下早产婴儿或体重过轻婴儿的几率是一般孕妇的7倍。

  上班族

  上班族易受牙周病侵扰。研究表明,精神紧张的人比正常人更少从事体育锻炼,更易吸烟、酗酒而产生易怒,孤僻,更少注意自我口腔卫生保健。牙周病患者表现出明显的心理压力,躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对等心理因素是精神压力的一种情绪反应,它可能是与牙周病关系最密切的因素。顽固性牙周病患者表现出对牙科治疗的不愉快感、痛感以及消极依赖、自我相对脆弱的人格特征。精神压力常常影响患者的正常工作、生活,反过来又加深心理负面影响,产生强而持久的心理应激,超过机体的适应能力而致病。(杨 曼 王玲玲)

<@cms.contentPager/>

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·春装买回家后最好先用食盐水浸泡
·食物也会“相克” 日常膳食搭配的禁与忌
·女人学会爱自己 20~40岁分段爱自己
·男性:诱发前列腺炎有哪些不良生活习惯
·哪类食物吃多了容易导致智商低
·野菜虽有营养 春食野菜需慎重
·常喝紫葡萄汁有延缓衰老等功效
·法营养学家:牛奶也不能喝太多
·香港公布20多种食用植物含毒素
·3·15食品安全 糖酒茶叶QS不可缺
 图片新闻:

春装买回家后最

麦当劳首次向媒

3·15食品安

卫生部:肯德基

警示:吸烟对消

研究表明打太极

肯德基被曝煎炸