长吃维生素是否增加死亡率尚无证据表明
2007年03月15日  来源:中国护理网 关键字:维生素 死亡  【
 
  “长期服用维生素明显增加死亡率”,一篇发表在《美国医学会杂志》上的最新研究让经常服用维生素的市民们开始忧心忡忡。上周末“维生素C与健康研究中心”举行研讨会,中外营养学、药学专家纷纷质疑“维生素致命说”,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室主任荫士安认为,《美国医学会杂志》上提供的这组数据是一个荟萃分析,是从目前发表的文章中收集出来的数据,不是原始研究数据,因此在判定上存在偏移。    

     新闻回放

     服维生素被指增加死亡率

     近日有媒体刊登,2007年2月28日出版的国际权威医学杂志《美国医学会杂志》(JAMA)发表了一项由多国研究人员共同完成的研究。这项发表于国际权威医学杂志的大型研究显示,服用维生素E死亡率增加4%,服用β胡萝卜素死亡率增加7%,服用维生素A死亡率增加16%,没有证据表明维生素C能延年益寿。别拉科维奇?穴Goran  Bjelakovic,论文第一作者?雪等人把1990年至2005年10月间国际上发表的68项研究分为两类,一类是低偏差的?穴low-bias?雪,一类是高偏差的?穴high-bias?雪。如果对两类研究不加区分,分析结果表明,摄取抗氧化剂,主要是维生素A、E、C以及β胡萝卜素和硒,对人既没有好处,也没有坏处。但是令人吃惊的是,在剔除了高偏差的研究,只分析更值得信赖的47项研究后,作者认为,“以β胡萝卜素、维生素A和维生素E作治疗可能增加死亡率,而维生素C和硒对死亡率的潜在作用还需要进一步的研究。”    

     专家质疑

     尚无证据表明其有害健康


     “这项研究在判定上存在偏移”在“维生素C研究国际发展趋势”研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室主任荫士安对此质疑。荫士安分析:“这项涉及180938人的调查中,绝大多数研究所给予的补充剂剂量比一般平衡饮食中的剂量高,而且一些试验使用了远远高于每日推荐量所允许的剂量,甚至达到超过上限安全剂量的水平。

     维生素C与健康研究中心现任鲍林医学研究所所长、生化学家弗雷?穴BalzFrei?雪指出,每天服用2000毫克以内的维生素是安全的,目前尚无证据表明其有害健康,至于致命更是无从谈起。据了解,美国的维生素C的最高可耐受摄入量?穴UL?雪为2000毫克/天,英国的维生素C的最高可耐受摄入量?穴UL?雪为1000毫克/天,而中国营养学会提出的维生素C的最高可耐受摄入量?穴UL?雪也为1000毫克/天。全国医学微量元素研究会主任委员洪昭毅教授对该项试验的人群也表示质疑。洪教授分析:“丹麦的研究所涉及的所有原始试验都试图产生一种能改善已患病病人(服用补充剂后)的结果,因而这些研究存在瑕疵。大部分原始试验中的病人都患有癌症或心脏病,将病人治疗中得到的结论和健康人群预防疾病混为一谈,并不科学。至于增加其死亡率,也未能就死亡原因展开分析。”同时,国外临床研究人群的营养状态与中国人群也不完全相同,其结论并不完全适合中国人群。     

  专家解析

     都市上班族常年补充维生素

     全国医学微量元素研究会主任委员洪昭毅教授提供了一组数据,第四次全国营养调查结果,我国居民贫血的发生率为15.2%(2岁以下小儿高达24.2%),但是居民每天铁的摄入量平均达到23.3毫克,故适当补充维生素对降低减少我国居民贫血的患病率具有重要的意义。

     在北美和欧洲,目前约有0.8亿至1.6亿人经常服用维生素及其他富含抗氧化剂的保健品。在中国,长期服用的人也是一个为数不小的群体。也许是一种时尚,也许是越来越多的中国人觉察到了健康的重要性,这个群体的人数还在不断增加中。

     在城市,尤其是白领阶层,很多常年吃快餐的人会觉得,服用复合维生素片比吃水果蔬菜更省事。办公室女性流行起“维生素女人”,中午吃饭时将胃口缩得如雀儿般小,下午吃一粒高级复合维生素,据说这样能保持身材。更重要的是,他们在潜意识中认为,维生素既有维持生命和新陈代谢的功能,还可以延缓衰老,降低胆固醇,有助于减肥、排出体内毒素,预防慢性疾病,甚至还能预防癌症。于是,补充维生素便成为进补的主流,大量维生素广告充斥媒体。
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·麦角中毒的分类及急救处理
·维生素怎从补药变毒药?到底还能不能吃?
·药监局通知:头孢曲松钠遇钙可致人死亡
·服用避孕药需要补充不同维生素
·动物肝急性中毒的急救
·专家质疑“维生素致死论”研讨会召开
·木瓜食疗功效多 五种做法能治病
·维生素E抗衰老之秘诀
·冠心病康复有利的食品
·补充维生素c不是“多多益善'
 图片新闻:

卫生部:肯德基

警示:吸烟对消

研究表明打太极

肯德基被曝煎炸

美国教育学家: