坐骨神经损伤
2007年03月14日  来源:中国护理网 关键字:坐骨 神经 损伤 【
 
  1.病因  坐骨神经是全身最大的神经,来自腰骶丛神经,在坐骨切迹处出骨盆,进入臀部。下行至大腿下三分之一处分为胫神经和腓总神经。因此,坐骨神经总干的损伤远比其终支的损伤为少见。腰椎间盘突出、脊椎骨折脱位等可压迫损伤坐骨神经根。臀部肌肉注射部位不当、髋关节脱位、股骨干骨折、骶骨及髂骨骨折等可损伤坐骨神经干。   

  2.临床表现  坐骨神经损伤部位高时,出现半腱肌、半膜肌、股二头肌及胫神经和腓总神经支配的肌肉瘫痪,小腿不能屈曲,足及足趾运动完全消失,呈“跨阈步态”。跟腱反射消失,小腿外侧感觉障碍或出现疼痛,足底感觉丧失常导致损伤和溃疡。 

  3.康复治疗  由于坐骨神经的行程很长,高位严重损伤后的恢复时间也很长,易出现并发症。应用踝足矫形器、膝踝足矫形器或矫形鞋,以防治膝、踝关节挛缩和足内、外翻畸形。脉冲高频电疗、低频脉冲电流、激光照射和神经营养因子促进神经再生,神经肌肉电刺激治疗小腿和大腿后面的肌肉、运动疗法增强肌力,感觉训练,以TENS、经络导平、封闭等缓解疼痛。对下肢肿胀,可采用抬高患肢休息、顺序充气循环治疗、干扰电疗、高压低频脉冲电疗法等治疗。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·创伤性脑水肿的防治及护理
·安全部门提醒市民不要食用有毒海丝螺
·李春岩--河北医科大学教授
·腓总神经损伤
·尺神经损伤
·上海女子吃烟熏蟾蜍导致神经中毒
·神经衰弱与亚健康的治疗以及护理
·胫神经损伤
·股神经损伤
·正中神经损伤
 图片新闻:

股神经损伤

肌皮神经损伤

腋神经损伤

糖尿病周围神经病变

周围神经嵌压症