周围神经病损的康复
2007年03月14日  来源:中国护理网 关键字:周围 神经 病损 康复 【
 


  (3)近端神经的变性:近端神经纤维的逆行性改变类似于远端,但较为局限,一般不超过一个朗飞氏结。神经胞体也出现相应的反应性变性,分为反应期和恢复期,一部分神经细胞在反应期后发生退变、崩解死亡。 

  2.神经外组织的病理改变  周围神经对其所支配的组织有两个方面的作用,一方面是于兴奋冲动传导抵达末梢时突触前膜释放神经递质,作用于突触后膜,从而改变所支配组织的功能活动,这一作用为功能性作用;另一方面神经还能通过末梢经常释放某些物质,调整所支配组织的内在代谢活动,影响其结构、生化和生理的变化,这是神经的营养性作用。神经损伤后,其支配的组织失去了神经的功能性作用和营养作用,会发生一系列组织形态学上的改变。 

  (1)肌肉萎缩:正常成人男性肌肉纤维直径为48-65微米,女性为33-53微米,如果男性肌纤维直径小于35微米、女性小于28微米,即为肌萎缩,弱眼可见肌肉体积缩小。神经中断后,其支配的肌肉即失去收缩功能,肌张力消失。肌肉内的糖原合成减慢、蛋白质分解加速,肌肉逐渐萎缩。伤后第二周,肌肉出现纤维性颤动,纤颤的后果是加速了肌肉的能量消耗,加快了肌肉萎缩。肌肉的质量在数周后减少了一半,ATP分解明显减少。肌肉萎缩的晚期,纤颤消失,肌肉周围纤维组织沉积。运动终板在伤后15个月内若得不到神经的再支配,将会变性消失,为不可逆性变化。一般说来,肌肉失神经支配1年,功能恢复效果就很差,失神经支配2年就更难恢复。 

  (2)感觉的改变:神经损伤后,其感觉神经纤维分布区域的各种感觉均减退或消失,皮肤皱纹萎缩甚至消失,容易受伤而不易愈合,常形成慢性溃疡。在一些实验中还观察到,感觉神经所支配的感受器也发生萎缩退化。与运动功能的恢复不一样,皮肤感觉功能的恢复似不受失神经时间的限制。临床资料表明,神经损伤数年后,经修复感觉功能仍能恢复。 

  3.周围神经的再生  周围神经损伤后经过初期的反应阶段,即开始再生。在很长一段时间内,再生和变性是同时进行的,并且有些变化既是变性,也是再生,如雪旺细胞增生。 

  在伤后12天左右,神经元胞体内RAN成分大量增加,另一方面,细胞合成神经递质的能力减弱。这是神经元为轴索再生作代谢上的准备。 

  远端轴突和髓鞘裂解成颗粒状后,被雪旺细胞和吞噬细胞清除。然后,雪旺细胞开始分裂,在原来的神经内膜管内形成很多纵行排列的细胞柱。此后增生良好的雪旺细胞柱维持静止状态一个时期,等待轴突长入。若长时间无轴突长入,细胞柱就开始萎缩塌陷。 

  近端轴突在神经中断数小时后开始芽状增生。若神经内膜管完整,可为再生轴突通过损伤处提供通道,引导轴突长入终末器。若神经已断裂,则伤后10天左右,近侧断端长出许多轴芽,向各个方向寻找远端。远端神经对轴突有趋化作用,使其易于长入远端的神经内膜管中。若神经两断端间隙为疤痕组织所充填,则再生轴突无法通过,就迂曲回旋,形成团状神经瘤,而远端雪旺细胞聚集增生形成神经胶质瘤。 

  轴突再生的速度受多种因素影响很大。进入损伤区生长速度约为一天0.25mm,通过神经吻合口约需10~14天。进入远端后,生长速度大大加快,大多数每天达2mm左右,少数可达4mm。但若远端神经内膜管受压,则生长变得很慢。 

  当再生轴索成功到达末端,则与终末器官形成突触连结。此时,轴索不再延长,而是增粗、髓鞘增厚,功能不断趋于完善。但是,一般说来再生轴索的结构和功能很难完全恢复到正常程度。从神经纤维长入终末器官到效应器出现生理功能,这一过程约需2周。 

  三、周围神经病损的常见原因和分类 

  造成周围神经病损的原因很多,其中开放性损伤、牵拉伤和骨折脱位造成的损伤是临床上最常见的神经致伤原因。表25-1是基于病损的原因对周围神经疾病和损伤进行分类,其中有些轴突病变和髓鞘病变可以同时累及轴突和髓鞘。习惯上将属于炎症性质的称为神经炎,将受外力作用而发生损伤的称为周围神经损伤,将由于营养、代谢障碍、中毒等所致的称为周围神经病。 

  四、周围神经病损后的临床表现 

  周围神经病损后,临床上主要表现为不同程度的运动、感觉障碍,同时可有肢体营养障碍和植物神经系统紊乱等表现。  

   1.运动障碍  弛缓性瘫痪、肌张力降低、肌肉萎缩、抽搐。日常生活、工作中某些功能性活动能力障碍,如臂丛神经损伤者,由于上肢运动障碍可不同程度地影响进食、个人卫生、家务活动以及写字等手精细动作,坐骨神经损伤者可出现异常步态或行走困难。 
首页 前一页  1   2   3  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·身边物品助病人康复 香港护理专家授技
·神经衰弱与亚健康的治疗以及护理
·创伤性脑水肿的防治及护理
·日本家用机器人 康复护理都在行
·上海女子吃烟熏蟾蜍导致神经中毒
·安全部门提醒市民不要食用有毒海丝螺
·剖宫是产科最大手术产后护理是康复关键
 图片新闻:

股神经损伤

肌皮神经损伤

腋神经损伤

糖尿病周围神经病变

周围神经嵌压症