椎间盘突出多练腰背肌
2007年03月14日  来源:中国护理网 关键字:腰椎 康复 保养 【
 

  腰椎间盘突出易复发,因此保养和康复极为重要。北京武警总院骨科孙伟大夫指出,当椎间盘突出的急性症状减轻后,要经常进行增强背肌力量和恢复脊柱活动度的轻柔运动,以巩固疗效,恢复功能。但对向前弯腰的动作要严加控制,在提起或搬动重物时不可弯腰,而应蹲下,然后起立,保持腰部伸直,并避免参加需要扭腰的劳动,防止症状复发。
              
  腰椎间盘突出者需要加强腰背肌的锻炼,如俯卧位双手抱头,头和双腿同时上翘,或者将双手张开,头、双臂以及双腿同时上翘做大雁飞的动作,这都会对腰椎间盘突出有好处;此外,还可以采取仰卧姿势,双手撑住腰部,抬腿做骑太空车运动,运动时间要循序渐进,切记不可过猛过量。平日最好在腰部围一块腰围,一是防止受凉,二是起到运动保护的作用。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·全天保养防治白领职业病之颈椎病
·面对压力护士如何进行自我保养
·梳理搭配保养 胡须护理三大法则
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·美丽而自信:怀孕时保养与美丽结缘
·面对压力护士如何进行自我保养
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·面对压力护士如何进行自我保养
·日本家用机器人 康复护理都在行
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
 图片新闻:

股神经损伤

肌皮神经损伤

腋神经损伤

糖尿病周围神经病变

周围神经嵌压症