腰椎间盘突出症康复期的后期锻炼法
2007年03月14日  来源:中国护理网 关键字:康复 锻炼 恢复 【
 
  通过初期锻炼,腰椎关节与神经根得到松解,肌肉僵滞状态得到缓解,肌纤维组织弹性与肌力有了一定的恢复,机体具有一定的适应能力时,可转入力度较强的功能锻炼法。
  
  (1)悬攀法  双手攀抓单杠或门框上,身体悬空,动4~5次,使腰背肌得到牵拉伸展,腰椎关节在自身牵引状态下获得运动调整松解。
  
  (2)燕飞式运动  患者俯卧于床,挺胸昂头,肩臂向后伸展,同时下肢向后上抬起。带动腰背,使脊柱形成弧线,形成燕飞状态,以恢复腰背肌肌力。
  
  (3)拱桥锻炼  患者仰卧位,以双手和双脚为支点,用力向上挺腰,形成拱桥状态。可恢复腰椎生理性前凸,加大腰椎后伸活动角度,同时使腰大肌受到牵拉运动,增强肌肉肌力,改变腰肌僵硬状态。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·腰椎间盘突出症的康复期初期锻炼法
·腰椎间盘突出症的康复疗法
·妊娠期腰椎间盘突出症的康复护理
·肩周炎病人怎样锻炼
·颈椎的八式颈椎保健操
·腰椎间盘突出症的护理
·腰椎间盘突出症的家庭护理
·颈椎病的康复保健方法
·颈椎病的日常保健方法
·颈椎病自我过伸仰枕法
 图片新闻: