言语障碍的种类与性质判定
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:言语 障碍 种类 【
 
  (一)言语障碍的种类

  可按言语组成四大要素来划发,即:①发声;②构音;③语言(词汇、语法、逻辑组成);④流畅度。

  1.声音异常与喉炎、声带增厚或麻痹等有关。其表现又分:①音质异常(嘶嗄声、气息声或鼻音过重等);②音量异常(过大或过小);③音调异常(过高、过低、突变)。

  2.构音异常 常见于构音障碍或构音器官结构异常。

  3.语言异常 常见于脑血管病变后失语症。

  4.流畅度异常 如口吃、重言症等。

  至于造成语言障碍的原因,又可分为先天性、后天性、器质性、功能性等。

  (二)言语障碍的性质判定

  根据言语行为的解剖生理学基础,以及言语行为的心理学结构来判定言语障碍的性质,大致可归纳为以下三类:

  1.失语症是指神经系统的高级部位棗大脑半球发生器质性损伤,从而引起言语交际过程中,语言的感知辨识、理解接收和组织运用语言以进行表达等功能的某一或某几方面的失调现象。

  2.某些主要心理过程(意识、记忆、思维等)的失调和心理异常造成的言语障碍和精神病的言语障碍,包括:①言语障碍是某些大脑器质性疾病时的意识、思维、记忆失调的继发后果。如昏迷时,病人对外界经常会缺乏包括言语在内的一切交互活动。思维记忆失调时,病人的言语交往常常表现为不符合实情,逻辑混乱;②智能障碍:在个体言语能力习得之前,先天性脑发育不全和智能不足常会干扰和阻碍言语的正常发展。后天性器质性脑病的智能障碍则常使已经获得的言语能力遭到破坏;③精神病的言语异常;④癔病性失音和失语;⑤口吃是较为常见的口语言语障碍。社会人群大约有1%的人患有口吃病,儿童患病率高达6~6.6%。它是语言治疗的一个重要内容。口吃的原因,至今尚无统一认识,但总的说是一种心理性疾病。口吃的表现为说话不流利,重复安音,特别是名首的第一字音的重复为多,字音延长,语流中断,言语节律紊乱,常伴有情绪紧张,面部及身体的过度动作。

  3.非大脑半球的中枢和外周神经,听、视器官,发音器官,手部肌肉等言语功能单元受损伤引起的言语障碍,声带、共鸣器官,口部言语运动肌肉,外周和脑干中枢支配言语运动肌肉的运动神经的损伤,都会引起语音失常而影响口语交流。尤其是听觉有障碍对口语交际影响极大,手部运动肌肉和神经的病变则因影响书写而造成书面语言的表达障碍。

  以上三类言语障碍中,大脑损伤引起的失语和言语障碍是性质最复杂的言语障碍。它是言语康复的主要对象,更是神经康复的主要内容。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·青少年“恋师情结”也是种心理障碍
·创伤性脑水肿的防治及护理
·睡前喝醋有助改善紧张性失眠
·护患沟通障碍成因及对策
·维生素让男性远离“性待业”
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·脑血管病并发症的临床护理常识
·医生提醒男性春季需防性功能障碍
·性功能障碍原因多男人要“面子”更要健康
·高血压药会引发老人性功能障碍
 图片新闻: