肩周炎病人怎样锻炼
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:锻炼 运动 疼痛 【
 

  肩周炎是一种肩关节囊与关节周围软组织的慢性退行性病变所引起的肩关节周围炎。本病好发于50岁左右的中老年人,因此又称为“五十肩”。由于肩关节周围炎会引起整个关节僵硬,活动困难,好像冻结在一起,又称为“冻结肩”。肩周炎病人参加体育锻炼不仅可增强体质,还可促进局部及全身血液循环,减少粘连,避免关节发僵,减轻疼痛。除打太极拳、练八段锦外,还可作以下肩关节运动:

  (1)甩手锻炼:两脚分开站立,先用手揉擦肩部,使局部肌肉松弛,然后甩动手臂,先前后,后左右,甩动幅度由小到大(与身体呈30度—90度),速度由慢到快(每分钟30—60次),每次1—5分钟。

  (2)划圆圈运动:两臂分别由前向后,由后向前,呈顺时针或逆时针方向划圆圈,划圆圈幅度由小到大,尽可能达到最大范围为止,每次50—100下。

  (3)爬墙锻炼:患侧手指接触墙壁,逐渐将手向上移至最高点,然后慢慢放下来,反复做10—12次。

  (4)冲天炮:立位或坐位均可,两手互握拳,先入在头顶上方,然后逐渐伸直两臂使两手向头顶上方伸展,直到最大限度,每次30—50下。

  (5)展翅:站立,两脚同肩宽,两臂伸直向两侧抬起(外展)与身体成90度,两臂展开后停5—10秒钟后缓缓放下,每天做30—50次。

  (6)摸颈:坐位或立位均可,两手交替摸颈的后部,每天两次,每次50—100下。

  (7)耸肩:坐位或立位,两肩耸动,幅度弱到强,每天两次,每次50—100下。以上运动可酌情选做或全部都做。

另外,可在肩周按摩,在肩贞、肩髎穴位作点揉或按压,以产生酸麻胀的感觉为度。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·办公室久坐族 超实用瘦腿两方案
·游戏中慢慢矫正孩子的问题行为
·准妈妈选择动作舒缓的柔软操的好处
·春天健康运动:细数春日里五大户外运动
·快乐运动:动感单车 蹬出苗条辣妹
·高强度运动可改善你的健康
·调节饮食+运动 减轻“春困”困扰
·隐形体操上班也能练 有助缓解精神压力
·运动时要保持正确的呼吸方式
·改变运动中的坏习惯 让运动变得更科学
 图片新闻: