颈椎病者如何选择床铺
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:颈椎 床铺 患者 【
 
  颈椎病患者除了要选好、用好枕头外,还应选好床铺,这对预防颈椎病具有同样重要的意义。该如何选择床铺呢?各种床铺都有各自的优缺点,颈椎病患者应根据个人生活习惯和经济条件购买,同时还要考虑居住地区的气候。一般南方偏于温热,故应选用透气性好的床铺。以有利于颈椎病病情保持稳定,脊枝保持平衡。下面介绍几种床铺,供选择时参考。
        
  (1)木板床:使用较多,可维持脊按的平衡状态,着被褥铺垫松软合适,则有利于颈椎病患者的康复,且经济实惠,经久耐用。
       
  (2)棕绷床:透气性好、柔软、富有弹性,比较适合颈椎病患者使用。但编织的棕床随着时间的延长,弹性会减弱,一旦弹性减弱,则不适宜颈椎病患者使用。因此,使用棕绷床间隔3~5年后就应重新更换。
       
  (3)席梦思床:随着生物力学的发展,目前已研究出适合人体各部位负荷大小的不同和人体曲线特点的席梦思床垫。这种床垫有维持人体生理曲线的作用,因此,也较适宜颈椎病患者,但价格略偏贵些。
       
  (4)气垫床、抄床、水床:分别采用在床垫内通过气体、沙、水的流动而不断调整患者躯体负重点的方法,使人体各部位符合生物力学的要求,保持颈、腰椎的正常生理曲线,非常适宜颈椎病患者。但由于价格昂贵,目前仅个别大医院作为治疗床使用。
       
  (5)火炕:是我国北方农村寒冷地区常用的床铺。炕加温后,由于类似热疗作用,有利于对痉挛与疼痛的肌肉、关节起到放松和缓解的作用,并在一定程度上可起到缓解颈椎病症状的作用。
       
  (6)其它:钢丝弹簧床、扁平铁条编成的铁床则因弹簧、铁条易失去弹性而不适合颈椎病患者。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·全天保养防治白领职业病之颈椎病
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
·如何保持脑血管病患者的皮肤清洁?
·亲属如何在家中护理好帕金森病患者
·专家提示小儿头晕手麻要防患颈椎病
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
·服务明星评选活动:患者投票选白衣明星
·两成帕金森患者因环境侵蚀染病
·如何做好冠脉搭桥手术患者的术前护理
·护患沟通中语言交流的应用
 图片新闻: