语言能力检测 -中国护理网-服务大众
语言能力检测
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:语言 能力 检测 【
 
  语言是人类的交际工具,言语行为是一种综合力很强、表现力很丰富、很集中的大脑功能现象,通过对言语行为的变化,进行观察分析,就有可能窥探大脑内部的秘密。因此,不同部位的大脑损伤,影响不同机制从而造成各种病态言语行为,病态言语的临床测验是进行神经语言康复研究最基本的手段。

  “言语”和“语言”这两个名词在汉语里经常混用,但严格地讲,两者是有区别的。言语(speech)偏重指口语,而语言(language)除了指说话之外,还包括用书面、手势和表情表达意思的交流形态。语言交流障碍(communicative disorders)是指通过口语或书面语言或手势语而传达个人的思想、感情、意见和需要这种交流能力方面出现的缺陷(主要包括说、听、写)。言语治疗学(speech therapy)主要是指使患者恢复正常说话能力的治疗,也有人称为语言矫治。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·护患沟通中语言交流的应用
·语言功能检测注意事项
·国外有关语言功能的评测法
·加拿大研究发现:多学一种语言晚痴呆4年
·语言障碍如何康复
·脑瘫患者如何进行家庭语言训练?
·我国的汉语语言功能检测法
·日常生活活动能力评定
·记忆力评定
·影响男子生育能力的因素
 图片新闻: