神经心理测验
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:神经 心理 测验 【
 
  神经心理学是心理学的一个分支,是神经学和心理学相交叉的一门年轻的科学,近年来越来越多地引起心理学家和医学家的兴趣。神经心理学主要研究脑-行为的关系,也就是大脑功能与心理的关系。神经心理学的研究在临床上对脑部病变的定位、定性及早期诊断可提供有价值的客观资料。在复康医学中,对颅脑损伤、脑瘫、偏瘫及一切引起脑损伤的疾病,可用神经心理学的方法了解脑损害的情况及残存的功能,以便制订康复计划,也可作为康复追踪的科学指标。在老年科学及其学科中,神经心理学也将发挥不可忽视的作用。

  经心理学的测验方法很多,分单个测验和成套测验。单个测验是测一种功能的方法,简单易行,可揭示大脑的损害情况,如连线测验、班德—完形测验(Bender-Gestat test)、韦氏智力测验中的数字符号测验,都属于这一类。成套测验则是包括各种形式,能测多种功能的一组测验,如Halstead-Reitan神经心理成套测验(简称H.R.神经心理成套测验)、Luria-Nebraska神经心理成套测验等。

  我国湖南医科大学对H.R.神经心理成套测验作了修订、称为:修订H.R.神经心理成套测验。

  现在我国已经使用的H.R.神经心理测验共有三套:①成人式:用于15岁以上的人;②少年式;用于9~14岁年龄组;③幼年式:用于5~8岁年龄组。

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·职业压力威胁护士心理健康
·职场“心理奴隶”如何自我解放?
·高三学生临近高考有抑郁症倾向
·创伤性脑水肿的防治及护理
·儿童心理:孩子用“装”病实现愿望
·期望过高易让孩子患上焦虑症
·青少年“恋师情结”也是种心理障碍
·八成父母因孩子心理疾病羞耻
·职场中人须警惕压力上瘾症
·成长烦恼:成长空白 考进大学无所适从
 图片新闻: