神经根型颈椎病的康复及护理
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:神经 康复 病人 【
 

  1 手法整复治疗的护理

  手法整复是治疗神经根型颈椎病的主要措施。手法整复前,应让病人略作休息,对有思想顾虑或有畏惧情绪的病人,应做好思想工作,排除顾虑,使病人与医者之间相互配合。操作时,医护人员要剪短指甲,若在冬季还要注意双手保暖,以免因指甲过长或手冷刺激病人皮肤引起肌肉紧张。要了解病人的就餐情况在饥饿时或饭后不宜马上治疗,一般以饭 后1~2小时进行治疗为妥。手法治疗一般以每周2次为宜,不应次数过多过频,以防止因整复次数过多而形成习惯性“错位”或造成医源性损伤。

  2 机械牵引治疗的护理

  2.1 牵引前的准备 除做好治疗前的各项器械准备工作外,还要做好病人的心理工作,向病人讲明牵引治疗的机理和本疗法具有安全、有效、无痛苦的特点,也要说明牵引时可能出现的不适反应以及治疗时的注意事项,消除病人的紧张情绪和恐惧感,使病人以最佳心态配合治疗。牵引之前,应测试生命体征,做心电图检查,明确认识和严格掌握适应症和禁忌症,做到辨证施护。对发热、脉膊增快、呼吸急促、血压增高以及心电图提示有心肌缺血、心律不齐者,均应暂缓牵引,可给予药物对症治疗,待症状改善后择期牵引。

  2.2 牵引中的护理 行牵引治疗时,老年和体瘦者下颌部及肩部要适当衬垫海绵垫或棉垫,以减轻局部疼痛和不适。牵引过程中病人若出现头晕、恶心、心慌、多汗或呼吸困难,应立即减轻牵引重量。如症状仍不缓解或加重,应暂停牵引,扶病人卧床休息。

  2.3 牵引后的护理 牵引完毕,慢慢解除颈牵套,松开肩部固定物,嘱病人静卧5分钟,然后以双膝跪起,慢慢向后退下牵引床,以防晕倒。可在颈部肌肉起止点进行点、按、揉手法按摩,以缓解颈部肌肉紧张和牵引后的不良反应。对牵引后出现颈部疼痛不适较重的患者,可酌情配合雾化、滕疗、TDP等进行治疗。

  3 坐姿和睡眠姿势的要求

  正确的坐姿和睡姿有利于颈椎病的早日康复,是体位护理的重要环节。除治疗外,应指导病人采取自然端坐的姿势,胸部保持正直,头颈部略微前倾,不可过度前屈和后伸,不要长时间低头或仰头,避免颈肌疲劳。睡眠时,病人应采取仰卧位或右侧卧位的睡眠姿势,头颈部及胸腰部应保持自然曲度,双髋、双膝及四肢自然伸直或微屈,全身肌肉放松。应纠正俯卧位和左侧卧位的睡眠体位,因为俯卧位往往使头颈处于向一侧极度扭转的体位,容易引起颈部肌肉、韧带、关节的劳损退变,不利于颈椎功能恢复。左侧卧位有加重心脏负担的不足,故不适宜。

  4 枕头的选择和使用要求

  在治疗期间,应使用符合颈椎生理曲度要求的枕头。其高度以10~14cm为佳,长度一般为40~60cm,宽度为20cm。枕头的外形可选用长圆柱状与哑铃状两种。若在短时间内,颈椎需要较大力量牵引时,应选用长圆柱形枕头使用;若病情轻微,需要长时间轻微力量牵引时,应选用哑铃状枕头使用。枕芯的选用应根据枕头的形状而定,长圆柱形枕头应选用有一定硬度的枕芯,如用毛竹皮做枕芯,外围缠绕棉花作衬,以便发挥对颈椎的牵引及支持作用;哑铃状枕头的枕芯应以透气性好、质地柔软、富有弹性的材料为佳,可选用荞麦皮、绿豆壳等。

  颈椎病人每天至少应保持3~5小时的仰卧姿势,仰卧位睡眠时,枕头应放在枕后结节以下,其支点应位于颈后正中,以衬托和维持颈曲,如果将枕头摆放在太偏下的背部或太偏上的脑后部都是不适当的。侧卧位睡眠时,枕头应放在耳下后方或下颌部。切忌高枕或无枕睡眠,如发现有用枕不当的患者应随时进行纠正。

  5 指导病人正确使用颈部围领

  颈部围领是颈部的制动用具,手法整复和机械牵引治疗之后,颈部应使用围领,限制颈部过度活动,可以保护颈椎,减少神经根的磨损,减轻椎间关节创伤性反应,有利于组织水肿的消退,对急性发作期病人尤为需要。所以,除了教会病人正确使用颈围领之外,并协助病人就地取材制做简易颈围领。按照病人颈部的高度、周径的大小以及颈椎的病变情况,选用普通硬纸板或废旧的X光胶片等,剪裁成带状,在其外面套上布料,两端安上尼龙扣即可使用。在使用颈围领时,应注意将颈椎固定于中立位,不可结系过紧,以不引起明显不适为度。一般只在白天使用,夜间和休息时取下。症状减轻后,应将颈围领及时去除,只于外出时尤其是乘车时戴上为宜。如无明显的不适感,可持续使用2~3个月,但应防止长期使用而形成依赖性。在使用颈围领期间,还应坚持颈功能锻炼,以免引起颈肌萎缩和关节僵硬。

  6 正确指导功能锻炼

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·急诊科故事:有这样一种作秀
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·日本家用机器人 康复护理都在行
·上海女子吃烟熏蟾蜍导致神经中毒
·做护士难,做个好护士更是难上加难
·创伤性脑水肿的防治及护理
·脑出血病人标准护理计划
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·病人选医生是医疗服务改革的方向
 图片新闻: