肌力检查评定技术
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:肌力 检查 评定 技术 【
 
  肌力检查是康复医学中常用的评定技术。肌力是指肌肉收缩的力量,肌力检 查是测定受试者在主动运动时肌肉或肌群的收缩力量,藉以评定肌肉的功能状态。

  肌力检查在肌肉、骨骼、神经系统,尤其是周围神经系统病变中尤为重要。肌力测定的主要目的是:判断有无肌力下降及肌力下降的程度与范围, 为制订治疗、训练计划提供依据;定期检查神经肌肉病变的恢复程度和速度, 以检验治疗训练的效果。
 
  临床常用的肌力检查方法有两种即手法检查(manual muscle test, MMT) 和器械检查。MMT 是一种简便易行,而又常用的检查方法,这一方法于 1916 年由 Lovett 提出,以后具体操作陆续有修改,并衍生出多种方法,但原则未变, 至今仍被广泛使用。此法使受试肌肉在一定的姿势体位下做标准的测试动作, 观察其完成动作的能力。由测试者用手施加阻力或助力,检查时使不受检查 的肌肉放松,固定受检查肌肉附着的肢体一端,嘱患者收缩该肌肉,在肌肉 另一附着端产生某一动作,并尽可能达到最大的运动范围,用手触摸受检肌 肉和观察肢体主动运动的范围和力量,来判断该肌肉的收缩功能。因此,手 法检查时就应该熟悉受检肌肉的起止点,肌肉与所支配的关节之间位置关系 和肌纤维走行方向,了解正常肌肉收缩时所产生的肢体运动方向。除此以外, 还需了解在产生某一运动时主缩肌、固定肌、拮抗肌和协同肌的关系,特别 要了解协同肌可能产生的替代作用,并加以避免。测定时所加阻力必须为同 一强度,并且持续给予阻力。原则上抗阻不能应用于两个关节以上,即阻力 只能施加于被测肢体的远端。被检者也应了解正确的动作, 加以配合,以避 免产生不准确的结果。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·四川绵阳护理技术操作技能大赛圆满结束
·调查显示:“成人病”正在侵袭小学生
·妇科的常规体检和辅助体检
·四川绵阳护理技术操作技能大赛圆满结束
·劳动部门对麦当劳肯德基进行用工检查
·警惕孩子肚痛可能是胃病“偷袭”
·护士长批评与表扬护士的艺术
·我国自体肝移植技术取得的重大进展
·安全部门提醒市民不要食用有毒海丝螺
·上海景康健康管理中心
 图片新闻: