康复评定概念及内容
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:康复 评定  【
 

  康复治疗人员不应只单纯实施治疗,还要进行康复评定和康复预防。康复评定是康复治疗的基础,没有评定就无法规划治疗和评价治疗效果。康复评定不是寻找疾病的病因和诊断,而是客观地评定功能障碍的性质、部位、严重程度、发展趋势、预后和转归。应在康复治疗前、中、后期,对病人进行与康复治疗相关的功能评定。 

  康复评定的内容 

  ①躯体功能评定:肌力(四肢、颈部和躯干肌)评定、关节活动度评定、痉挛的评定、感觉评定(包括疼痛评定)、协调与平衡功能评定、日常生活活动(ADL)能力评定、步态分析、神经电生理评定、心肺功能评定、泌尿和性功能评定等。 

  ②精神功能评定:认知功能评定、情绪评定、失用症和失认症的评定、智力测定、性格评定等。 

  ③言语功能评定:失语症评定、构音障碍评定、言语失用症评定、言语错乱评定、言语发育迟缓评定。 

  ④社会功能评定:社会生活能力评定、生活质量评定、就业能力评定等。 

  康复评定应该通过采用国际认可标准的评价技术对病人进行多方面、多层次的定量和定性评定,为康复医生及康复治疗人员分析障碍存在的原因、制订康复处方、检验治疗效果、预后预测及判定残疾等级提供了科学、客观的依据和指导。 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·日本家用机器人 康复护理都在行
·身边物品助病人康复 香港护理专家授技
·简便易行的腰肌劳损的康复锻炼方法
·如何在家庭中进行康复的运动保健
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·剖宫是产科最大手术产后护理是康复关键
·射频消融术使心律失常患者康复
·四肢开放性骨折的早期急救与康复护理
 图片新闻: