剖宫产术后家庭护理
2007年03月13日  来源:中国护理网 关键字:饮食 术后 家庭 【
 

  饮食指导:因手术创伤及母乳喂养,身体能量消耗大,出院后要增加营养,排除陈旧观念,合理安排膳食。

  进行适当的体育锻炼:为尽快恢复体力,防止营养过剩,产妇可在每天早晨起床前做保健操,经常开窗通风,呼吸新鲜空气。不要用肥皂水和酒精擦洗奶头,以防乳头皲裂。
   
  对手术刀口局部的护理:出院后一期愈合的伤口,可在疤痕处用食指轻轻按摩,促使局部血液循环,减少疤痕牵拉的不适感;刀口处发痒时,禁用手抓。
   
  要坚持母乳喂养:坚持母乳喂养可以促进恶露尽快排出,有利于子宫复位,使产妇加快康复。
   
  产后恢复需注意的事项
   
  产妇忌不刷牙
   
  产妇在月子里不刷牙危害很大。产后的头几天,为了补充营养,促进体力恢复,常给产妇以高糖、高蛋白、高脂肪饮食,每天多达6~7餐,大量的食物残渣留在口腔内、牙缝里,在细菌的作用下,发酵变成酸性物质,腐蚀牙齿,使龋齿、牙周炎、口腔炎等发病率大大增加,甚至因链球菌感染诱发风湿热、肾炎、心脏病。
   
  产妇在分娩后3个月内忌多吃味精
   
  一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果乳母在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则对婴儿有不利影响。过量的谷氨酸钠能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。
   
  产妇忌不洗澡、不梳头
   
  按科学规律,产后完全可以照常洗澡、洗脚。及时地洗澡可使全身血液循环增加,加快新陈代谢,保持汗腺孔通畅,有利于体内代谢产物通过汗液排出。还可调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。一般产后一周可以擦浴,一个月后可淋浴。不宜在澡盆内洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。洗澡时室温要保持在34~36摄氏度,水温在45摄氏度左右。浴后要迅速擦干,衣服要穿好,防止受凉。梳头不仅是美容的需要,而且通过木梳刺激头皮,还可促进局部皮肤血液循环,以满足头发生长所需的营养物质,防止脱发、早白、发丝断裂、分叉等。产后梳头有益无害。
   
  产妇忌急于服用人参
   
  人参含有多种有效成分,这些成分能对人体产生广泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。而刚生完孩子的产妇,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。人参是补元气的药物,服用过多又促进血液循环,加速血的流动。这对刚刚生完孩子的产妇十分不利。因为产妇生孩子的过程中,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。因此,产妇在生完孩子的一个星期之内,不要服用人参,分娩7天以后,产妇的伤口已经愈合,此时服点人参,有助于产妇的体力恢复。但也不可服用过多。此药属热,会导致产妇上火或引起婴儿食热。产妇食用多种多样的食物来补充营养是最好的办法。

  产妇忌多吃红糖
   
  产妇分娩后,元气大损,体质虚弱,吃些红糖有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效。但是,产妇切不可因红糖有如此多的益处,就一味多吃,越多越好。因为过多饮用红糖水,会损坏牙齿。红糖性温,如果产妇在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·神经外科术后病人家庭康复护理
·帕金森氏老人术后的康复护理
·冠心病康复之饮食心理篇
·旅游途中学会巧妙美容
·长期饮食过咸可致肾脏病
·脑瘫术后家庭康复指导
·乳腺病人的术后康复护理
·预防长出小肚腩的健康饮食
·哪些是侵袭孩子的“精神垃圾”
·床罩颜色也有讲究 淡蓝色的床罩有利于血
 图片新闻:

四肢开放性骨折

术后积极的治疗

腹部术后康复1