张凤仙--追求崇高 播撒爱心
2007年03月09日  来源:经济日报 关键字:追求 崇高 爱心 【
 
  在北京参加两会的张凤仙(3月8日摄)。    (新华社 陈树根摄)

  张凤仙是十届全国人大代表、山东省菏泽市疾病预防控制中心主管护师。她自1974年走上护理岗位以来,立足于本职,倾情于患者,奉献于社会,以实际行动奏响了一曲奉献之歌。

  热心护理工作

  张凤仙有着强烈的事业心和责任感。在菏泽市第三人民医院工作时,为了掌握护理操作技术,她多次在自己身上练穿刺、练针灸,练就了娴熟的扎针技术。

  张凤仙摸索出一套护理经验:三多(给病人多一点微笑、多一声问候、多一些帮助),四心(爱心、耐心、细心、责任心),五勤(手勤、腿勤、眼勤、口勤、耳勤),一随访(把护理工作延伸到院外,深入社区,到病人家中走访)。她把病人当亲人,把真情和爱心融入工作。巨野县有一位王大娘,患脑血栓昏迷十余天。张凤仙除了在医院精心照料,还从家中拿来鸡蛋、奶粉为她增加营养。出院那天,大娘拉着张凤仙的手不放,不住地念叨:“俺的好闺女,俺一辈子也忘不了你啊!”

  一个酷热难耐的夏夜,张凤仙一人护理着几十个病人,紧张地忙碌着。巡视中,她发现患者段雪莲神志不清,面色发紫。凭多年经验张凤仙知道这是因痰窒息,如不及时抢救,病人会死亡。她没有一点犹豫,一面用嘴一口一口吸出痰液,做人工呼吸,一面设法通知医生。经过半个小时的紧张抢救,病人终于转危为安。

  八小时之外的追求

  “辛苦我一个,幸福千万家。”这是张凤仙的职业追求。多年来,她利用休息日、下班后,奔波于一个个患者家庭,随访出院患者。

  1997年,一个大雪纷飞的夜晚,医院门诊部来了一位肢体残疾的老年精神病人,无钱、无住址、无姓名。张凤仙拿出自己的工资,为老人办理了住院手续。老人病愈后,她几经奔波终于帮老人找到了亲人。据统计,1992年以来,张凤仙为病人垫付医药费30余次,共计3000余元。1998年,她将省政府奖励她的1000元作为“便民基金”,方便急救病人。

  2005年5月,因工作需要,张凤仙调到菏泽市疾病预防控制中心工作。她全身心投入到公共卫生事业,与同事们深入居民家中,为百姓提供医疗、保健、康复、健康教育等系列服务。他们还在街道、办事处办起了宣传栏、黑板报,建立起了社区卫生服务网络体系,及时把各类疾病防控科普知识送进社区、企业、机关、农村,把健康知识送进家庭、学校,积极构建社区与基层的防治网络,为干部、职工、居民建立健康档案一万余份。为了方便群众,张凤仙还在自己家中创办了义务血压测量站,工作之余为周围居民免费测血压;她将自己家里的电话号码向社会公布,提供24小时护理服务。  

  作为全国人大代表,张凤仙经常深入到群众中,了解他们的心声,并带到人大会议上。今年的十届全国人大五次会议,张凤仙又带来了涉及卫生、就业、环保、节能等方面的建议。 (单保江 祖士常 陈新振)  

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·男护士甘苦有谁知 压力来自世俗
·我国将力推居家养老和爱心护理工程
·养老体系逐步健全大中城市将建爱心护理院
·下了夜班,两护士送来爱心油
·巍山:护士患重病同事献爱心
·18名护士走上街头 宣传“爱心候车室”
 图片新闻: