职业压力威胁护士心理健康-中国护理网-服务大众
职业压力威胁护士心理健康
2007年03月08日  来源:中国护理网 关键字:心理 护士 压力 【
 

  一份旨在考量宁波市属医院临床护士所面临压力的调查报告表明,近9成护士反映压力较大,9成以上的护士存在着一定的工作倦怠。70%的护士选择参加心理咨询师培训是为了解决与自己从事的职业相关的问题的。她们中有的是为了缓解自己工作上的压力,有的则在工作中发现很多疾病是和心理相关,不是单纯的身体疾病,甚至于就是心理问题。

  护理是卫生保健行业中压力最大的职业之一,是体力和脑力相结合的双重劳动,护士要面对一个承受着巨大压力的群体――病人。病人的情绪会因为病情的起伏波动而变得焦虑、恐惧,他们不断询问护士自己的病情变化;有的患者甚至将对医生所开处方和治疗的方案存在比较强的戒备和仇视心理,甚者将自己的发泄情绪转移到前来料理的护士身上。这个时候更要求她们能以轻松、平和的心态展开护理工作,而当护士本身就背负着压力时,极易引发医患之间的矛盾。

   [个案]

  我在儿科工作,多年来,脏、累工作环境让我几乎崩溃。最让我无法忍受的是,儿科的工作量本来就大,但是一到轮换加班的时候,其他的护士就推给了我,加大了我的工作量,我实在是承受不了了,简直要发疯。

   [分析]

  同事之间是平等的,每个人都有每个人分内的任务,在分析不是自己分内任务后,你要学会“心安理得”地“说不”。

  治病需要医生和患者双方面的配合,良好的医患沟通有利于治疗效果的事半功倍。护士常“倍”受压力,因此,应把对自己的心理调适当作重要的任务来安排。“在遇到压力时需要及时找专业的心理咨询师倾诉,因为护士也需要感受到有人理解她受到的委屈,希望他人都理解自己为繁杂工作所付出的‘无怨无悔’。及时的倾诉会令心理上感受到平衡,不会有压力负担。”

  护士还应学会理解病人的不满。曹芬元指出,病人常会将自己的情绪转移发泄到护士身上,这时护士需要换位思考,多理解病人的不满并不是针对护士个人的,“不要让他人的发泄影响自己的情绪”,曹芬元说,“病人的压力比你大,适当的发泄对他也许是必要的。发泄一通后,他舒服多了,他原本的情绪反倒被你接过来了。下次再发生类似的情景,平和地听他发泄,等离开病房后,闭上眼睛,回顾刚刚发生的情景,只不过把它在大脑里转成一个滑稽的卡通片,把给你带来不快的人变成一个你熟悉的卡通人物。‘看’完卡通片,你恐怕会忍不住笑了,烦恼也就随之烟飞云散了!”

  护士可以参加心理咨询师培训,掌握一些心理咨询知识和方法,不仅能为病人提供咨询,与病人沟通起来更加容易,而且,还可以缓解自己的职业压力。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·天使可以没有翅膀--走近”精神病护士”
·美国教育学家:儿童智力开发并非越早越好
·心理疾病袭扰全球,调节心理远离疾病
·床前温语慰患者
·护士的心理品质与培养
·给予住院患儿良好心理护理促使早日康复
·25岁前,男人为啥不想结婚
·护士长李红:“这个孩子我来抱”
·男护士的快乐与烦恼
·护士需要哪些“润滑剂”
 图片新闻:

老医生健康有赖
</