常期饮用烈酒促发癌细胞的生长
2007年03月07日  来源:健康时报 关键字:喝酒 癌症 健康 【
 

  饮酒虽不能直接导致癌症,但它却是致癌物的“帮凶”,不仅会使病情恶化,还能抑制免疫系统,使人失去抵抗能力。特别是长期饮用烈酒,很可能促发癌细胞生长,诱发食管癌、肝癌、胰腺癌、胃癌等。

  长期饮酒者易得癌症,先要从酿酒的原料上找原因。大米、高粱、玉米等粮食是酿酒的主要原料,如果保存不当,发霉变质的粮食含有大量黄曲霉毒素,而酿酒时的温度无法将这些毒素杀死。黄曲霉毒素属强致癌物,加上酒中醇类和醛类的刺激,极易诱发癌细胞。

  其次,长期饮酒会造成营养不良性肝硬化,而肝硬化是肝癌的发病基础。肝炎、肝硬化的人最好戒酒。另外,常饮酒的人缺乏维生素B1、维生素B6和叶酸,其中维生素B6和叶酸对人体的健康至关重要。所以,饮酒前后最好适当地补充维生素A、维生素C、维生素B等。(赵成会)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·颈部护理健康窍门
·关注慢性肾病的筛查
·新安怡等5种品牌的奶瓶含可能致癌物
·精神疾病也能吃出来
·护士在高危环境下的自我防护
·孕妇营养影响BB精神健康
·章文华--女性健康防护
·癌症病人康复期身体精神恢复都要注意
·哪种早餐搭配更健康?
·钟南山谈养生:疲劳过度的人在追逐死亡
 图片新闻:

哈佛研究显示吃

切不可忽视安全