护士长李红:“这个孩子我来抱”
2007年03月06日  来源:解放军报 关键字:护士 心脏 安慰 【
 

  “李大姐,您就像当年的雷锋!”今天上午,一对年轻夫妻,从家乡河北沧州给武警总医院心内科打来电话,连连向护士长李红道谢。

  这对夫妻刚满7个月的孩子患先天性心脏病,多次昏厥,随时会离开这个世界。年轻的父母心里十分害怕,到武警总医院来治疗后,他们甚至不敢轻易抱起自己的孩子,只是一个劲儿地在病床边抹眼泪。

  “这个孩子我来抱!”护士长李红安慰年轻夫妻。从入院那天起,凡是打针、换药、喂奶需要抱起孩子的时候,李红总是轻轻来到病床前,抱起这个生命垂危的婴儿。

  护士张昱记得,病区有位80多岁的老奶奶是个“京剧迷”,为了让老人开心,李红为老人买来京剧磁带。护士邱雪梅忘不了,在李红带领下,她们在病房里为战士患者李建举行了一次“升旗仪式”……
   
  医院政委贾临波告诉记者,李红1987年从总后军医学校毕业以来,先后在多个科室做过护理工作,80%的双休日是在岗位上度过的。在工作中,李红和护士们一起对称呼、服装、肢体语言等细小环节进行了规范。她多次被评为“优秀共产党员”、“学雷锋先进个人”,两次荣立三等功。

  交谈中,护士们都忘不了那名患儿离开这个世界的那一天——

  预感到孩子病情不妙,李红从家带来一个红灯笼挂在孩子的床头。她搓了搓双手,不再凉了,才小心地绕过输液针管,抱起孩子,把脸紧紧贴在孩子的小脸蛋上。20分钟后,孩子走了。孩子的父母感动得泣不成声:“李大姐,我们替孩子谢谢您,他是躺在一位好妈妈的怀中走的……”


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·合同制护士的管理初探
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·发挥科室管理职能 提高聘用护士整体素质
·正视改正自身缺点 护士长工作不当有八忌
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·护理管理中护士长的原则
·考核护士可采用逆向民主测评机制
·护理管理中护士长应该具备的素质
 图片新闻: