新安怡等5种品牌的奶瓶含可能致癌物
2007年03月06日  来源:法制晚报 关键字:牛奶 致癌 健康 【
 

  美国一家环保组织在密苏里大学进行了一项最新研究,研究人员化验了当地5种畅销品牌的塑料奶瓶,发现全部含有可能致癌的化学物“双酚A”(BisphenolA)。

  这5种品牌奶瓶分别为新安怡(AVENT)、布朗博士(DrBrowns)、倍得适(Playtex)、Evenflo、嘉宝(Gerber)奶瓶,但没有列举化验所选的具体款式。

  3月7日,美国国家健康研究中心(NIH)将召集来自工业、公共健康等领域的15名科学家对婴儿奶瓶中所含化学制品是否进行公开曝光进行研讨。来自美国加州环境研究政策中心的雷切尔说,研究报告表明,老鼠实验显示BPA可影响生殖系统,属可能致癌物质,可致肥胖、过度活跃症、免疫系统失调、儿童性早熟等。

  双酚A(简称BPA),是世界上使用最广泛的工业化合物之一,是制造包括婴儿奶瓶、水瓶、其他食品和饮料容器等坚硬和透明聚碳酸酯塑料的关键物质。聚碳酸酯塑料在婴儿奶瓶等商品的制造中非常有用,因为它们具有耐用、轻巧和防摔等特性,如果没有BPA,奶瓶就无法具备这些特性,这种化学物质可以从塑料中分离出来。但目前国际上没有就产品中的BPA含量建立共识标准。

  美国国家健康研究中心环境健康科学院的新闻发言人罗宾说,在3月7日召开的会议上,科学家将提供科学数据和最新研究结论,然后决定是否对外正式说明其所具有的危害性。

  对于这种结论,来自工业方面的人士进行反驳。美国青少年产品制造商协会在一项声明中说,我们已经进行了全面并有权威性的试验,在产品使用中不会对消费者产生任何不良影响。

  北京落点

  涉及品牌北京有售

  记者走访了北京几家商场发现,这几种品牌的进口奶瓶在北京有售。

  北京市百货大楼儿童用品专柜的工作人员告诉记者,他们有“新安怡”奶瓶在售。在儿童用品比较集中的百盛购物中心,这5种品牌产品中,“新安怡”、“布朗博士”、“嘉宝”、Evenflo等4种奶瓶都有销售。

  新闻背景

  双酚A还用于饮料瓶

  除用于制造婴儿奶瓶等,双酚A(BPA)还用于制造食品袋和饮料瓶。而且,补牙和修牙时用作后牙咀嚼面的加封层中也含有BPA,其中还包括用来防止儿童龋齿的一些加封层。

  这种化学物质可以从塑料中分离出来,尤其是在加热容器、用粗糙的清洁剂擦洗容器或接触到酸性食物或饮料的时候。

  在关于工业化合物的争论中,这种化学物质是争论的焦点,它可以模拟性激素。有关专家认为,这种化学物质会造成新生动物生殖系统和大脑发育失常。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·喝牛奶最佳时间
·章文华--女性健康防护
·哪种早餐搭配更健康?
·钟南山谈养生:疲劳过度的人在追逐死亡
·2007最in6种健康生活方式
·颈部护理健康窍门
·精神疾病也能吃出来
·护士在高危环境下的自我防护
·医药企业提建议 “以药养医”是个无底洞
·紫色食物的食疗
 图片新闻:

哈佛研究显示吃

切不可忽视安全

美国发布通告利