哪种早餐搭配更健康?
2007年03月05日  来源:羊城地铁报 关键字:早餐 营养 健康 【
 

  豆浆油条、牛奶面包都能满足健康标准

  俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”也许您在早晨上班前会花上一个小时来穿衣打扮,再花上半个小时安排当天的日程,却省不出10分钟认认真真吃个早餐?其实,无论学生还是上班族,如果没有足够的能量,“机器”就会在疲劳中运转。卫生部北京医院副主任营养师李长平说:“首先,早餐中必须含两大类食物,即碳水化合物(如粥、馒头、面包等)和蛋白质类(如鸡蛋、牛奶、豆腐等),当然,如果时间允许,加上蔬菜和水果就更好了。其次,早餐热量不宜过高,应该占全天热量的30%。再者,早餐最好能摄取奶类,奶类除了提供蛋白质,还是钙质的主要来源。”

  那么,大家的早餐都吃啥呢?

  A:油条+豆浆,最经饿

  在这份早餐中,烧饼和油条属于主食类食品,豆浆是植物蛋白,所以碳水化合物和蛋白质类的食物都有了,基本能够满足一个上午的能量消耗。油饼和油条都属于油炸类食品,食用后虽然饱腹感会比较明显,但热量比较高,较胖的人不建议食用。而体形标准的人群,也要尽量做到每周不超过3次。同时,豆浆中不要加入太多的糖。此外,豆浆中水分多,蛋白含量低,所以不妨加个鸡蛋,或将豆浆换成豆腐脑,这样蛋白质的含量就基本够了。

  B:清粥+小菜,缺乏蛋白质

  粥是半流食,容易消化和吸收,老年人比较喜欢。在各类粥中,腊八粥是最好的,几种五谷杂粮混合在一起煮,很方便。更重要的是,几种粮食可以“取长补短”,提高了粥的营养价值。

  但是,这份早餐中没有蛋白质类食物,建议加一杯牛奶。现在,很多老年人已经开始注意对钙的摄入了。如果对牛奶不耐受,可以加一个鸡蛋,或者在粥里加入肉末,以添加蛋白质。

  C:面包+牛奶,比较健康

  这是大多数上班族的选择,既方便又节省时间,而且基本构成都有了。其中的面包建议选择全麦面包,以便摄入更多的纤维,既可以降低血脂,又能通便。如果坚持不到一个上午就饿了,还可以在面包中加入生菜叶、火腿、奶酪、黄油,或者在牛奶中加一点糖。

  李主任说:“很多人都问我,牛奶是加热喝好,还是凉着喝好。其实差别主要是口感,这跟个人喜好、习惯有关。加热后仅仅是一小部分水溶性维生素被破坏,所以从营养角度来说影响不大。”

  D:三明治+汉堡,油脂超标

  这两种食品都是由肉、蔬菜和面包构成的,营养上够了,但最大的问题是油脂较高。肉类,尤其是经过油炸的肉,热量较高,所以这类早餐一星期最好不要超过3次。而且,吃了这样的早餐,当天的午餐和晚餐就最好不要再吃煎炸的食物了。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·喝牛奶最佳时间
·精神疾病也能吃出来
·钟南山谈养生:疲劳过度的人在追逐死亡
·高血压患者应该如何补充营养
·2007最in6种健康生活方式
·颈部护理健康窍门
·城市人为什么多便秘?
·医药企业提建议 “以药养医”是个无底洞
·营养专家:菠菜+豆腐其实更“健骨”
·紫色食物的食疗
 图片新闻:

哈佛研究显示吃

切不可忽视安全

美国发布通告利

情欲料理 情人