医生护士切记勤洗手
2007年03月03日  来源:中国护理网 关键字:医生 护士 洗手 【
 

  条件再一流的医院里,细菌感染的问题也不能完全杜绝。如果医生们不养成勤洗手的习惯,后果将是可怕的。然而,美国医学研究所的一份调查报告显示,这样的情况不在少数。美国每年因医院的错误而导致的死亡案例有4.4万起到9.8万起之多,相当于每年死于车祸或者乳腺癌的人数,而位居首位的祸害就是细菌感染。美国Cedars-Sinai医学中心通过调查发现,首当其冲的原因是医生通常工作繁忙。比如水槽通常不在非常顺手的地方,有许多医院目前已经使用免洗洗手液来取代这一相对复杂的清洁过程,但是医生们对于这类洗手液的利用率也极少。医生们的这种不合作显然也有心理上的原因。首先是感知上的不足,一个澳大利亚医学小组曾经做过一个研究,假如让医生估测自己的洗手概率,可以达到73%,而当这些医生被暗中观察时,实际的洗手概率却只有可怜的9%;第二个原因是自大心理作祟,医生们总是认为自己不可能携带病菌。

  为了结束这种尴尬的状态,美国的医院使出了各种解数,一些医院高层还征召了一批护士来进行秘密监督。然而同样效果甚微,后来医院又用充满温情的电子邮件、传真、海报来提醒或告之,最后还是都没能打动医生们的心。不久前,美国医院开始了大张旗鼓的清洁卫生运动。与其四处搜寻不合作的医生,倒不如“捕捉”到正在洗手的医生并给予奖励,勤洗手的医生将得到不少价值10美元的星巴克抵用券。

  经过这次运动后,根据护士“间谍”的报告,洗手的比率奇迹般地从65%上升到了80%,可以说卓有成效。然而在医院的一次高层会议上,一些医生仍然对这个数字表示不满。对于另外一些不买账的医生,医院院长采取了特殊的方式。吃完午餐后,她取来了消过毒的培养皿,对这些医生说:“我要培养你们手上的细菌。”实验结果得到的细菌图像相当骇人,于是这些图像被保留了下来作为这次活动最好的宣传品。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·医生提醒:元宵,老人孩子不宜多吃
·护士李媛媛:春节工作不分心
·各种护士语言行为表示方式
·李琦:用毕生精力服务病人
·王旭梅--走近心理医生
·护士在高危环境下的自我防护
·护士不得不承受巨大的身心压力
·英国医生杭城社区坐诊 建议加强培训同行
·十多种“电子医生”亮相解放军113医院
·岗前护士培训训什么
 图片新闻:

老医生健康有赖