正月十五吃元宵 选购慎买六注意
2007年03月03日  来源:中国护理网 关键字:元宵 选购 慎买 注意 【
 

  元宵节马上要到了,春节期间销量就已经开始增长的元宵、汤圆,这几天进入销售高峰。

  按照消费习惯,元宵节当天南方人讲究吃汤圆,北京人喜欢吃元宵。从制作上看,北方元宵偏甜,多是白糖、芝麻、山楂馅,而汤圆秉承了南方人“什么都敢吃”的精神,甜咸荤素“花心”内容应有尽有,莲蓉、奶油、鸡蛋、鲜肉、虾仁、火腿、香菇、栗子等皆可入馅,口味丰富。从保存上来说,汤圆制成后可速冻或者将馅料分别保存,食用时并不影响口感。但元宵从生产到食用必须在24至48小时内,否则皮馅会因变质而无法食用。所以汤圆保质期一般在30天左右,而元宵保质期只有一至两天。

  与袋装汤圆相比,散装汤圆因价格便宜,重量易于掌握而受到消费者的青睐,但散装汤圆的卫生不那么令人放心。质监部门有关负责人提醒广大消费者,目前散装汤圆市场上存在的问题主要表现在:有些属于没有生产厂家、生产日期、保质期的“三无”产品,更没有经过国家有关部门的食品质量安全检查;有的小作坊随意向汤圆中加入添加剂,糖精钠也存在严重超标现象;不符合食品卫生标准,菌落总数、微生物含量超标。因此消费者在选购散装汤圆时应格外谨慎。

  另外,彩色元宵、汤圆也容易存在安全风险,因为其容易含有色素。食品专家表示,并非所有的彩色元宵、汤圆都含有色素,有些元宵、汤圆用黑糯米制作,或者用胡萝卜、菠菜榨成汁添加到面粉中制作而成,是不含有色素的,消费者完全可以放心食用。有两个识别彩色元宵、汤圆是否含有色素的小窍门可以掌握:一是从色彩上判断,含有色素的颜色较重;二是含有色素的彩色元宵、汤圆色彩可能不够均匀,呈颗粒状。另外,如果颜色过艳则可能加入了过量的人工合成色素,消费者在选购时一定要当心。

  选购元宵、汤圆六注意

  1.正确选择食品的购买场所,最好到具有经营资格、信誉好的商场或超市去购买。

  2.要选择信誉好、质量稳定的知名品牌。

  3.注意食品包装标示是否齐全。按照国家规定,食品外包装上必须标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容,消费者应拒绝购买“三无”食品。国家已经对速冻食品实施QS制度,因此还要查看产品包装上是否有QS标志。而散装汤圆,其运输包装袋上也应有QS标志。

  4.还要注意产品的包装。选择那些包装密封完好、包装袋产品无黏结、无破损和变形的产品。如袋内有较多冰屑的话,可能是产品解冻后又冻结造成的,最好不要购买。

  5.购买散装食品,除了要选择标签标注齐全、规范,保质期、生产日期标注真实外,更应注意查看标签是否有改动迹象。购买散装食品时一定要注意质价相符,切勿贪图便宜,价格过低的汤圆等食品不要购买。

  6.购买食品后,一定要妥善保管好电脑小票,并索要发票,一旦食品发生质量问题,以作为赔偿依据。遇到超市采用减价促销时,应仔细辨认食品的状况,看其是否变质或腐烂,不要只图小便宜,否则可能造成不必要的损失。

  此外,每次在商场选购商品应在最后选取速冻食品,如果不马上食用则应尽快放入冰箱的冷冻室。

  另外,医学专家提醒,元宵、汤圆一次不能吃得太多,糖尿病患者、心血管病、高血压病患者等几类人群要少吃。小孩吃元宵、汤圆时应当有大人在身边照应,以防止卡喉等现象发生。(甄书秀)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·医生提醒:元宵,老人孩子不宜多吃
·老年人性生活方面的注意事项
·中频电疗的注意事项
·护士出国和选择服务时的注意事项
·宝宝看电视应注意些什么?
·主动运动训练时的注意事项
·采用安全期避孕方法的注意事项
·注意啊鱼肝油是不能多吃的
·儿童护理“十不宜”
·吃烤肉要注意营养搭配
 图片新闻:

哈佛研究显示吃

切不可忽视安全

美国发布通告利

情欲料理 情人

专家提醒锻炼身