禽流感席卷全球-短期内根除十分困难
2007年03月02日  来源:东方网-文汇报 关键字:禽流感 亚洲 病毒  【
 

  进入2007年以来,禽流感在亚洲、欧洲、非洲的多个国家呈现卷土重来之势。这也验证了世界卫生组织此前的判断,即禽流感病毒已在很多地区的禽类中扎根,短期内根除禽流感十分困难。

  在新一轮禽流感疫情中,引起卫生界高度关注的国家是英国和尼日利亚。在英国,欧洲第一大火鸡生产商伯纳德 马修斯公司拥有的火鸡场中,1月底有2500多只火鸡相继死亡。此外,在欧洲的匈牙利、土耳其、俄罗斯等国,新年以来也相继暴发禽流感新疫情。

  在非洲的禽流感重灾区尼日利亚,一名22岁女子1月底死于H5N1型禽流感,成为尼境内发现的首例人感染禽流感病毒死亡病例,这也使尼成为继埃及和吉布提之后出现人感染禽流感死亡病例的第三个非洲国家。在埃及,2月初有两名女性死于禽流感,使埃及自2006年以来的人感染禽流感死亡病例升至13例。

  亚洲依然是全球禽流感的重灾区。在印尼,2月中旬一名20岁的妇女死于禽流感,至此印尼禽流感疫情已造成64人死亡,是全球死于禽流感人数最多的国家。

  在日本,4家农场新年以来出现禽流感疫情。卫生部门认为,禽流感病毒的传播媒介可能是鼠类等小动物,它们将身上附着的含病毒的候鸟粪便带入了鸡舍。在越南,自去年底禽流感重现以来,南部的金瓯省、薄寮省、芹苴市等8个省市先后出现疫情。此后,卫生部门采取防控措施使疫情暂时得以控制。此外,韩国、老挝、科威特等国也先后出现新疫情。

  不少专家认为,候鸟迁徙传播禽流感病毒,是此次禽流感卷土重来的重要原因。(新华社记者 颜亮)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·福建确诊一例人感染禽流感病例 病情危重
·刘湘云--儿童保健专家
·喝水等于喝细菌?给饮水机来个“大扫除”
·广东佰易药业被禁药品疑携丙肝病毒
·吃海鲜当心诺瓦克病毒
·面神经麻痹
·美国出现致病性更高新型艾滋病毒
·禽流感再次“狼烟四起”病毒在快速变异
·乙肝妈妈的无尽烦恼
·北京未现诺瓦克病毒传染 不必恐慌
 图片新闻:

哈佛研究显示吃

切不可忽视安全

美国发布通告利

情欲料理 情人

专家提醒锻炼身