李琦:用毕生精力服务病人
2007年02月28日  来源:新华社 关键字:护士 服务 病人 【
 

  61岁的李琦已在护理岗位上默默地工作了41个春秋,退休之后仍然在医院的换药室上班。她用一颗善良质朴的心对待每一位患者,以自己精湛的技术抚平病人的创伤,凭着对护理事业的满腔热忱在自己的岗位上弘扬救死扶伤的南丁格尔精神。 1962年李琦从上海市儿童医院护校毕业后,便在上海市第二人民医院担任护士,投身于平凡而又崇高的护理事业,1997年医院以她名字将换药室命名为“李琦换药室”。说起当年换药工作,李琦告诉记者,因为自己身体不好,怕影响到值班班次,于是主动申请调到门诊去,看到很多护士觉得伤口龌龊,不喜欢换药工作,自己又有在外科工作的经历,就选择了门诊换药工作。       

  换药是一件又苦又累的差事,一些久治不愈的伤口会化脓,又脏又臭,可近三十年的“换药生涯”却让李琦感受到了无限的快乐。每当看到病人久治不愈的伤口重新愈合时,那种发自内心的快乐是常人很难体会到的。      

  李琦亲眼目睹被病痛长期折磨的病人,心里总是特别难过:“有些病人的伤口拖的时间老长也不见好,我心里急啊,觉得对不起病人,就想着快点把病人的病治好。”凭着对病人的满腔热忱,她不断地摸索,掌握了精湛的换药技术,在伤口换药领域独树一帜,被大家誉为“抚平病人伤口的天使”。有位市郊农村小学教师的脚底被元钉戳伤,伤口发炎、血脓不止,持续了8年还没有好。他先后去过4家医院,一年内进行了4次手术,伤口仍然反复发作。二院外科医生为他诊治时,李琦主动提出先用药物治疗,减少患者的痛苦。经李琦10余天的精心换药,炎症虽已消失,但有一个火柴头大小的小圆洞总是不见愈合。凭着多年的临床经验,她深感其中必有蹊跷,她用探针在小洞内反复探寻,终于在圆洞的深处钳出一块仅黄豆大小的塑料块,患者脚底炎症长期不愈之谜就此揭开。李琦精湛的医术不仅获得人们的称赞,也受到了行家的好评。当一些医院碰到不易治疗的疑难伤口时,就会请她去会诊,而她每次都不负众望,使病人免受了许多痛苦。

  她在伤口换药方法上不断探索研究,改革创新。传统的伤口护理强调要保持干燥,李琦则根据自己丰富的实践经验率先采用了湿性换药方法。在50例乳房癌手术皮肤坏死和50例深二度、三度烧伤皮肤坏死病例中采用了这种方法,愈合率达到了100%,愈合期明显缩短。她的这种方法领先于美国上世纪90年代推出的国际标准敷疗,而且适用的创面范围广,价格便宜。此外,李琦还自己研制了BL(复方硼酸软膏)纱布和“立奇青”,对伤口具有保湿、消炎的作用,对烫伤、褥疮等伤口的疗效显著。

  “做一名护理人员最重要的就是要喜欢自己的工作,如果不喜欢自己的工作,就谈不上尽心尽力地照顾病人了,也谈不上创新。”热爱自己工作的李琦患有坐骨神经痛,两条腿粗细不一,但她仍然坚持利用休息时间帮助行动不方便的病人上门换药。据不完全统计,李琦利用自己的业余时间为瘫痪病人、孤寡老人和有困难的病人上门换药达15522个小时,折合工作日1943天,换药数达10248次,护理病人435位,而且从来不收取任何报酬。    

  如今,退休已5年多的李琦虽然自己患有好几种慢性病,年迈多病的老母亲也需要照顾,但她依然在默默地为病人服务。她动情地告诉记者:“我在这里工作了几十年,舍不得这里,和医院的关系也不是说断就能断的,有一些老病人要来找我换药,还有一些学生要指导指导,我会一直做到我做不动为止。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·功能独立性与工具性活动评定的结构分析
·合同制护士的管理初探
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·发挥科室管理职能 提高聘用护士整体素质
·杜文建--济南四院社区卫生服务工作的一
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·护理管理中护士长的原则
·考核护士可采用逆向民主测评机制
 图片新闻: