含氟牙膏对于儿童不是“双刃剑”
2007年02月27日  来源:北京大学口腔医学院 关键字:儿童 牙膏 刷牙 【
 

  对于儿童使用含氟牙膏的态度,众说纷纭。有观点说含氟牙膏能预防儿童龋齿(俗称虫牙),应大力推广在儿童及青少年中使用;也有观点说含氟牙膏是一把双刃剑,在预防龋齿的同时也对儿童的牙齿甚至骨骼造成不同程度的危害,因此要慎重使用;还有观点认为含氟牙膏根本没有预防龋齿的作用,只能危害牙齿和骨骼,没有任何好处可言,因而极力反对含氟牙膏的使用。在口腔科门诊就经常有家长疑惑地询问:"大夫,孩子到底应不应该使用含氟牙膏啊?"

  儿童使用含氟牙膏到底是好是坏?首先我们可以非常肯定地说儿童使用含氟牙膏能预防龋齿。实验室的理论研究支持这一观点,而且我们也有事实证据:从上个世纪50年代到现在有100多项临床研究都证明了儿童使用含氟牙膏可以减少20-30%龋齿的发生。来自世界卫生组织的评价显示,许多发达国家儿童的患龋率在过去的几十年里有大幅度的下降,这在很大程度上应归功于含氟牙膏的广泛使用。含氟牙膏能有效预防龋齿,这一点是不能否认的客观事实。

  其次,氟化物摄入过多对人体是有害的,这一点也是有理论与客观事实依据的。我国幅员辽阔,各地区之间的差异大,在一些饮水中氟浓度较高的地区,由于人们长期摄入氟化物过量,导致慢性氟中毒,出现牙齿、骨骼等的损害。一种表现为牙齿黄染甚至牙齿表面斑驳缺损的病变,我们称之为"斑釉",就是因为摄入过量的氟造成的,因此也把这种病变称为"氟斑牙"。

  这么说"含氟牙膏是一把双刃剑"的观点似乎就比较合乎情理了?其实不然。这里面有一个概念问题。我们可以说氟化物是一把"双刃剑",它具有有利和有害的两面性。但含氟牙膏并不是"双刃剑",只要使用得当不会对牙齿和全身健康造成损害。因为,刷牙的时候牙膏只是接触我们的口腔,我们并没有将牙膏吞咽到肚子里面,不会象喝含有较高浓度氟化物的水那样导致氟化物的全身吸收。氟化物对牙齿、骨骼、肌肉还有神经系统等的毒性作用,都是因为氟化物全身吸收,进入血液循环才导致的。含氟牙膏只是在口腔发挥局部作用,没有氟化物的全身吸收就当然不会有任何氟化物中毒的可能!

  但是6岁以下的儿童,由于吞咽反射没有完全形成,在刷牙的时候会不自主地将部分牙膏咽下去。因此我们建议6岁以下儿童要在大人监督下使用,每次使用含氟牙膏的量要小,黄豆粒大小就可以了,尽量不要让孩子吞咽牙膏,刷完牙后用清水漱口。对于3岁以下的幼儿,他们的吞咽反射更不健全,而且即便他们只是吞咽了很少量的含氟牙膏,但相对于他们弱小的身体来说也可能是过量的,因此我们不建议3岁以下的幼儿使用含氟牙膏。

  现在发达国家市场上几乎所有的牙膏都是含氟牙膏,他们的儿童在很小的时候就开始刷牙,可是我们没有看到他们的孩子有"黄牙"(斑釉),我们看到的是他们光亮洁白的牙齿和灿烂的微笑!(北京大学口腔医学院预防科 刘 敏)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·儿童偏食易得牙病
·绕开食品添加剂的雷区
·面对孩子的好奇要做好儿童的性教育
·气喘学童多吃维他命可改善症状
·儿童神经官能症的征兆
·“孤残儿童护理员”列入中国职业大典
·脑瘫康复基础问答
·会导致儿童“性早熟”的食品
·刘湘云--儿童保健专家
·孤残儿童护理员缺口逾二十万的新职业
 图片新闻:

美国发布通告利

情欲料理 情人

专家提醒锻炼身

饭后3小时吃两

经常过量食糖女

虚假宣传酿悲剧