压力易对护士的健康造成危害
2007年02月26日  来源:中国护理网 关键字:护士 压力 心理 【
 

  我国经济的飞速发展,给各个行业都提供了机遇,包括护理专业,但因此也带来了行业间的发展不均衡。相对落后的护理观念以及管理方式已不能满足社会进步带来的更高层次的护理服务的要求,这使得护士在工作中不得不承受巨大的身心压力。 

  护士难以从繁琐的体力劳动中解脱出来:护理工作包含大量繁重、重复的生活护理及技术操作,再加上现在护士工作不再是单纯的执行医嘱,而是“以患者为中心”,需要为患者提供生理、心理和社会的全面护理,须付出更多的体力、脑力和爱心。高度紧张的工作状态,长期的超负荷工作,再加上普遍的护士缺编现象和生活无规律,致使护士经常精力透支,日积月累易对护士的健康造成危害。

  “三班倒”扰乱了护士身体的生物钟节律:作为一名护士,上夜班是常有的事。但打乱人体生理规律的排班,使得护理人员疲惫不堪,生物钟紊乱,严重影响了她们的健康。

  护患冲突:随着患者法律意识的不断增强及医院“以患者为中心”护理模式的转变,一旦发生护患冲突,特别是护士在遇到歪曲事实、情绪激动的病人时,必须保持冷静的心情以解决问题,从而压抑了自身感受,作出精神妥协,护士在经历了感情伤害后,会觉得人身安全感欠佳,长期如此,会使护士精神耗竭。

  医护矛盾:医护之间发生矛盾,就不能互相尊重和默契配合,势必影响工作。长期在这种状态下工作,更使护士感觉到与医生在各方面不平等,失去对护理工作的兴趣。

  考试压力:专业发展,知识更新,事业竞争带来的紧迫感,使护士要不断学习新理论、新知识、新技术,否则就跟不上时代的步伐,就不能胜任护理工作。护理人员不参加继续学习就会被淘汰。为应对频繁的业务考核、职务晋升等,她们还必须努力学习英语、电脑知识等,一些年龄较大的护理人员很难适应。而中国护士床位比低,使护士没有足够时间学习.

  失业压力:现在大多医院都实行聘任制,这一制度确实给护士带来很多机遇,但也加大了护士工作的不稳定性。由于我国对护理工作不够重视,护士在医院人事改革中成为主要变动的对象。这些都给护士带来相当大的心理压力。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·温总理提医改原则医生护士不靠工资做动力
·英国“机器人护士”2010年上岗
·黎秀芳:甘做“提灯女郎”的将门之女
·浪漫情人节情话要对左耳说
·癌患康复期进行体育锻炼的意义
·心理失调时,如何维持心理的平衡
·社区护士,健康的天使
·给护士一个多彩的生活
·让护士得到爱,让护士快乐起来
·女性唠叨的潜台词
 图片新闻:

为老护士退休而

永不退休的护士

英国护士不愿推

老医生健康有赖

加拿大护士短缺

英女护士退休