按摩颈椎悠着点
2007年02月14日  来源:工人日报 关键字:按摩 颈椎  【
 
  今年36岁的王伟是一家平面设计公司的设计师,长期伏案工作以及缺乏锻炼,使他很早就落下了颈椎痛的毛病。(2007年什么礼物最抢手?)工作时间稍久,整个背部和脖子后面就特别酸疼。刚开始并未太注意,只有在疼得实在受不了时才会想到去做做按摩保健,最近一次按摩完不但没有效果,反而更疼了,到医院检查得知自己得了颈椎病。  
 
  对于人们大多通过按摩来解决颈椎问题的现状,北京积水潭医院脊柱外科主任医师张贵林认为应该谨慎对待。治疗颈椎病最好的办法是到正规医院,把病情弄清楚,认为没有明显的神经危险时,可以做一些放松肌肉的按摩,对于不同情况,按摩的手法应该是不同的,没有器质性病变的病人应做简单、局部的肌肉松弛式的按摩。颈椎骨质增生,骨质疏松,颈间盘病变和退变的,颈椎结构已经出现损害的,不主张做手法按摩,特别是旋转“侧搬”脖子,可能会造成颈椎附件的骨折、髓核组织的脱出、压迫神经。 

    张贵林说,正确的按摩对颈椎病确实很有效,但有些地方的按摩医师本身不是学医的,缺乏对颈椎解剖结构的基本了解。颈椎病早期症状很轻的时候,先不要选择去按摩院缓解,应该到医院进行检查,确认颈椎没有出现以上器质性的病变后,方可以选择按摩。如果对此不重视,病情若被耽误,则会出现严重后果。 

    近两年来,北京积水潭医院看颈椎的病人明显增多,而且年轻人很多,集中在办公室白领、电脑操作员、会计、教师等职业人群中。张主任介绍说,大多数来看病的年轻人并不是真正的颈椎病,应算做颈肩痛,颈肩痛能造成头晕、恶心、头痛,极易复发。如果不加注意和治疗,很容易发展成真正的颈椎病。 

    医学上颈椎病是指因颈椎退行性变引起颈椎管或椎间孔变形、狭窄,刺激、压迫颈部脊髓、神经根、交感神经造成其结构或功能性损害所引起的临床表现。引起颈椎病的原因一般包括颈部的劳损,如长期低头工作等;外伤,头颈部的任何损伤都可能导致颈椎病;颈椎间盘的退行性变等。临床上把颈椎病分成四种类型,包括脊髓型、神经根型、交感型、椎动脉型,其中以神经根型最常见。 

    一般神经根型的主要症状表现为上肢麻木、背肩部疼痛,劳累或受寒后易诱发疼痛,上肢有发沉、酸软无力、握力减退或持物易坠落现象;脊髓型以慢性进行性四肢瘫痪为特征,上下肢无力,甚至出现肌肉萎缩;椎动脉型则以头晕、视物不清以及耳鸣等为主要症状;交感型的突出症状为心理较为郁闷、想吐等。 

    一旦病人被确诊患了颈椎病,首先应在正规医院专科医生指导下,接受治疗。  

    

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·全天保养防治白领职业病之颈椎病
·腰椎间盘突出症的自我按摩与康复锻炼
·颈椎病的康复保健方法
·颈椎病的饮食调养法
·颈椎病的日常保健方法
·专家提示小儿头晕手麻要防患颈椎病
·颈椎病的精神康复主要有几方面
·颈椎病者如何选择床铺
·有些颈椎病不能揉
·颈椎的八式颈椎保健操
 图片新闻: