给护士一个多彩的生活
2007年02月14日  来源:健康报 关键字:护士 精彩 生活 【
 

  一位在乡镇医院工作20多年的老护士最近告诉笔者,她工作这么久了,医院几乎没有组织过护士娱乐活动,每天繁忙的工作压得他们很紧张,领导重视的只是指标效益,很少顾及护士的心理承受力。大家差不多成了只会劳作的“机器人”,根本激发不出爱岗的情感火花,护士们太需要心理和生活调节了。
  
  笔者在基层医院从事管理工作,老护士反映的问题确实普遍存在,尤其中小医院面对当今医疗市场激烈竞争,重压指标任务,轻视人关怀的现象更为突出,这是很不顺应科学管理和社会文明需求的现实问题,理应引起有关方面的高度重视。
  
  随着社会的不断发展和医疗模式的逐步调整,护理工作在健康服务活动中的独立作用日益凸现,不仅要为医疗服务当“配角”,更要围绕整体护理做“主角”,这就需要护士群体充分发挥自身作用。面对如此需求和压力,倘若没有适当的娱乐活动调节,排遣心中的不良情绪,淡化工作的心理负担,汲取情操的培育营养,护士们是不可能始终把笑意带给患者的。
  
  护士群体中大多为年轻人,他们有着各种各样的爱好和追求,这是他们对生活充满希望,对工作充满激情的重要源泉。医院管理者要善于保护源泉,并积极用好它,通过开展一些“可口”的活动,让护士们既能展示爱好,又能在活动中放松身心,陶冶情操。劳逸结合,张弛有度,才能始终保持旺盛精力和工作效率,更好地服务病人,为为医院创造更多的效益。
  
  给护士创造多彩世界,其实未必都需要太多投入和时间,掌握他们的爱好需求,灵活采用多种方式,唱歌跳舞搞竞赛,走进社会送关爱,工作生活相结合,天使随处展风采。我想,只要医院管理者都能认识到这个问题的重要性,总会有护士们欢迎的解决办法的。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·都市白领追捧“慢生活”!
·床前温语慰患者
·职业压力威胁护士心理健康
·护士需要哪些“润滑剂”
·护士要学会给心理减压
·节后上班首日 如何应对春节长假综合症
·男护士的快乐与烦恼
·护士的心理品质与培养
·护士的感性与性感
·医生护士切记勤洗手
 图片新闻: