感染与自发性寰枢椎脱位
2007年02月12日  来源:中国护理网 关键字:感染 自发性 寰枢椎 脱位 【
 
  本疾患属炎症性病变所致。自Grisel(1930)报告由于扁桃腺炎等引起咽喉部的感染伴有斜颈发生寰枢椎脱位的病例以来,本疾患有Grisel’e Syndrome之称。 
  1、病因及病理
  (1)寰枢关节解剖特点
  寰齿关节由寰椎前弓和横韧带及枢椎的齿状突组成,位于咽后壁后方。咽后壁上有丰富的淋巴结和淋巴组织。来自颈1、2及鼻咽部、扁桃体、中耳、鼻腔等处之淋巴,同归咽后淋巴结,再入颈深部淋巴结。
  (2)颈部感染
  如扁桃腺炎、中耳炎、鼻咽炎、腮腺炎、颈淋巴结炎等均可致成咽后壁淋巴结炎,使邻近的寰枢关节产生反应性关节炎,引起其关节积液、横韧带松弛致使寰枢椎脱位。
  2、临床表现
  发病缓慢,常见有颈痛、斜颈,患儿用手支托下颌。检查所见:颈项僵硬,胸锁乳突肌痉挛,头向一侧偏斜,活动受限,于颈后,寰枢关节处有压痛。颈淋巴结或颌下淋巴结可有压痛,咽喉部有炎症征象。无神经系统损害体征。X线检查:C1-2为中心侧位片,对寰齿间隙ADI(atlas-dens interval)进行测量,其正常值,成人为3mm,儿童为4mm。本疾患ADI>4mm提示C1向前半脱位;张口位片示齿状突与侧块距离(ADI)不等宽,有旋转半脱位。
  3、诊断
  本疾患根据临床表现及颈椎X线片检查所见,诊断多不困难。
  4、鉴别诊断
  本疾患需与下列疾病相鉴别:(1)先天性枕颈区畸形,如颅底凹陷、枕寰融合、齿突不连、齿突发育不良所致寰枢椎脱位,用X线检查即可确诊。(2)颈椎损伤,可在病变的基础上,轻微外伤发生脱位,有时将损伤性脱位误为自发性寰枢椎脱位。(3)颈椎结核、强直性脊柱炎等鉴别。
  5、治疗
  (l)卧床用领枕吊(四头)带牵引。一般以持续牵引2周后,用颈围领护颈4~6周。
  (2)抗感染治疗,可用适量抗菌素。本疾患,经治疗,一般均可痊愈。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·北京艾滋病感染者和病人超1.2万人
·专家提醒:浮尘天气要重点护好“眼鼻喉”
·护士在工作中如何预防医院感染
·单纯疱疹病毒感染影响小儿智力
·急性感染性多发性神经根炎
·急性胆囊炎
·急性丹毒
·福建确诊一例人感染禽流感病例 病情危重
·软下疳早期有哪些临床特征
·女性感染性病有哪些特征
 图片新闻:

低频脉冲电疗法分类

药浴的原理

国际常用康复疗法

经络导平仪治疗脑瘫原理

矫形器在脑瘫治疗中的作

低频电流的治疗作用

言语治疗