单纯疱疹病毒感染影响小儿智力
2007年02月12日  来源:中国护理网 关键字:疾病 头痛 感染 【
 

  单纯疱疹病毒感染是小儿时期常见的病毒感染疾病,可引起皮肤、口腔及眼角膜等处病变,也可引起全身性感染,威胁生命。好发年龄1~4岁,以出生后第二年为发病高峰。

  单纯疱疹病毒感染时,小儿口唇、牙龈及口唇周围出现圆形疱疹,破裂后形成溃疡,颌下及颈部淋巴结肿大,头痛。由于疱疹引起局部疼痛,小儿常较烦躁,不愿进食,还可有高热( 39摄氏度~40摄氏度),2~3天热退,约一周痊愈。少数病人还可引起眼角膜炎,可见小儿双眼红肿,出现小水泡,角膜受损时可影响视力,甚至失明。还有的引起疱疹性湿疹,疱疹性脑膜脑炎,外生殖器炎症。如初生婴儿单纯疱疹病毒感染,一般在生后5~9天开始发热,黄疸逐步加重,呕吐,嗜睡,呼吸困难,青紫,严重者出现呼吸衰竭和循环衰竭,同时可出现惊厥等神经症状。由于肝功能低下或血小板减少,皮肤可有紫斑,此类病人皮肤无疱疹。

  本病如疱疹局限在口周可以自愈。新生儿感染症状较重,可出现呼吸衰竭,引起疱疹性脑炎时易引起死亡或留下智力发育障碍等后遗症。引起角膜炎可导致小儿失明,小儿对外界了解减少也可引起小儿智力发育障碍。小儿特别是有湿疹或烫伤的小儿应避免与患疱疹性口炎的患儿或成人接触,如果产妇有外生殖器疱疹病,应剖腹产,以防新生儿感染。

  单纯疱疹病毒感染的治疗应保持口腔和皮肤的清洁状态,有脱水、酸中毒时应适当补液,对症退热,短期使用抗生素。抗病毒治疗可用疱疹净,阿糖腺苷对疱疹病毒性脑炎或新生儿疱疹病毒感染早期病人疗效显著,近年来发现无环鸟苷比阿糖腺苷疗效更高。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·预防、治疗与康复-心血管疾病防治的新模
·治疗性厌恶的系统脱敏训练
·"性惩罚"是否属于性变态
·与阴道毛滴虫病容易混淆的两种疾病
·软下疳早期有哪些临床特征
·肿瘤康复期的概述及心理因素在康复中的作
·性冷淡,一座沉睡的冰山
·引起软下疳传播疾病有哪些表现
·经常过量食糖女性易患5种疾病
·急性感染性多发性神经根炎
 图片新闻:

哮喘病患儿的衣

脑瘫患者如何进

肺炎痰多时应怎

如何训练脑瘫患

哮喘在家庭发作

气喘学童多吃维

罕见后颅窝巨大