支气管哮喘患儿能进行预防接种吗?
2007年02月12日  来源:亿康医学网 关键字:中国护理网 【
 

  预防接种是使人体产生特异性免疫的积极措施。小儿时期,由于机体抵抗力低下,容易患各种传染病,因此,必须进行多种预防接种。由于支气管哮喘是一种过敏性疾病,而预防接种使用的疫苗多为蛋白质(系完全抗原),容易引起过敏反应,因此患儿家长对预防接种心存疑虑,唯恐用后诱发哮喘。

  其实,除非正处在哮喘好发期或发作状态,哮喘儿童都可以进行正常的预防接种。近年来,临床上常用麻疹减毒疫苗、灭活卡介苗等防治哮喘,它的机理是刺激机体免疫功能,增加淋巴细胞的增殖,产生非特异性IgG,从而提高患儿免疫功能。

  但是,对于某些接种后反应较强烈的菌(疫)苗,接种时剂量可以考虑酌减些。少数对鸡蛋清有过敏史的儿童,因为某些病毒性疫苗自鸡胚中制备,所以不宜接种。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·抽动-秽语综合征遗传方式 ·乳腺癌术后康复指南
 图片新闻:

哮喘病患儿的衣

脑瘫患者如何进

肺炎痰多时应怎

如何训练脑瘫患

哮喘在家庭发作

气喘学童多吃维

罕见后颅窝巨大