心脏瓣膜术后注意事项
2007年02月12日  来源:苏州健康 关键字:心脏 手术 症状 【
 

  病人施行瓣膜置换后,虽然症状得到明显改善,但由于病变多年,心脏手术后不能在短期内恢复正常,在手术后应注意以下几点:

  1.循序渐进,逐步恢复工作,手术后最好修养6个月,根据心功能恢复情况决定是否可以工作。早期可以采取半天工作,体力劳动可以从轻到重,逐渐适应,以感觉不劳累或不心慌气短为原则。可以进行散步、轻微的家务活动,不可强行劳动,以免出现心脏功能衰竭。

  2.出院后要保持愉快的心情,保持乐观积极的态度和坚定的信念,可以参加一些轻松的娱乐活动,不要急躁和忧虑,便于较快康复。

  3.手术后半年应常规服用强心利尿药,以后根据情况酌减。

  4.体外循环手术后可能有些精神情绪的改变及记忆力下降,多数病人很快会消失,不必忧虑。

  5.术后皮肤切口虽然愈合,但胸骨还需较长时间才能愈合(约半年),故不能进行重体力活动。随着身体的恢复,有的病人会感到颈部、肩部等肌肉紧张甚至疼痛,这时需要轻微活动,逐渐进行功能锻炼后会有所好转。

  6.如果有风湿病或病人年龄轻,应积极抗风湿治疗,主要使用长效青霉素肌内注射或肠溶阿司匹林口服治疗。

  7.注意增加营养,但是不要吃得过多,不要进食过度油腻食物及过咸食物。

  8.手术后一年内不要怀孕,待心脏功能恢复后再考虑。

  9.要节制性生活,不要过度劳累。

  10.要定期到大医院复查,在医生指导下用药,特别是对抗凝药物的使用。

  出院后半年要到医院复查。这时心功能逐渐好转,可对手术后的效果进行评价。如遇到以下情况,应及时到医院复查:①胸痛而不是切口痛。②心率低于60次/分或高于120次/分。③出现心律紊乱,如频发室性期前收缩(早搏),阵发性室上性心动过速,心跳或脉搏不规则。④持续高热38℃以上,或有感染。⑤下肢出现水肿,体重突然增加,呼吸短促,心慌,气短,咳泡沫痰。⑥无明显诱因的恶心呕吐,巩膜及皮肤黄染等。⑦突然晕厥,昏迷,偏瘫,失语或下肢疼痛,发凉,苍白等。⑧有皮下出血、血尿和黑便等出血现象。⑨其他明显的病症。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·同型胱氨酸尿症对小儿智力是否有影响
·性病性淋巴肉芽肿的五种临床表现
·运动康复对心肌病人的重要性
·先天性心脏病患者术后康复注意事项
·冠心病的康复锻炼
·染上淋病后发病过程中是否立刻产生症状
·美国药管局批准一种非处方减肥药上市
·运动:心脏康复的重头戏
·冠心病康复医疗
·退行性关节炎的康复疗法
 图片新闻:

射频消融术使心

运动康复对心肌

运动:心脏康复

冠心病的康复锻