植入式避孕棒获美批准发售
2007年02月10日  来源:星岛环球网 关键字:植入式 避孕  【
 
  一款火柴般大小、有效期三年的植入式避孕棒,已获美国食品及药物管理局批准发售。这种避孕棒植入用家上臂的皮下,过程中只需要局部麻醉。

  避孕棒长1.5吋,名为Implanon,由美国的欧家农药厂制造,号称可提供99%的避孕效用。不过,食品及药物管理局的生殖及泌尿产品分部总监门罗表示,它的效用对体重超标三成以上的妇女会较低。

  欧家农指出,医生透过快捷的手术程序,便可把避孕棒植入用家上臂的皮下,过程中只需要局部麻醉。避孕棒三年后必须移除,但亦可在期满前的任何时间除去。该药厂表示,将在8月开始训练医生进行植入手术。

  避孕棒会稳定地释放少量孕激素,以防止怀孕。这种孕激素跟卵巢所制造的黄体激素类似。黄体激素通常会把子宫颈的黏液加厚,阻止精子跟卵子结合,亦可防止排卵。

  避孕棒可引致不规则的流血及斑点,亦会导致部分女性完全停经。此外,它亦跟其它荷尔蒙避孕法一样,会增加血凝块等严重副作用的风险。吸烟者的风险会进一步增加。

  Implanon是Norplant于2000年在美国停售后,首种在当地发售的植入避孕棒。由惠氏药厂推出的Norplant使用六管设计,效用高达7年,但因为出现副作用,以及在移除时造成损伤,曾引致多宗诉讼。

  欧家农表示,Implanon自1998年起在超过30个国家发售,超过250万名女性已经使用。门罗表示,这产品的过往记录良好,加上使用了单管设计,而医生施手术前亦接受训练,因此应该不会步Norplant的后尘。而即使它真的出现问题,用家的医疗档案中亦记录了植入棒的编号,方便追寻事主。 
 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·新一代口服避孕药好处多
·男性常用的几种避孕方法
·告别避孕误区认识多种科学避孕方式
·紧急避孕药为何不能多吃
·为什么使用了避孕套还会怀孕
·皮下埋植避孕方法的优缺点
·男性避孕药有望得到普及
·靠不住的两种避孕方法
·女性使用避孕药的利与弊
·新婚期的女性如何选择适宜的避孕方法
 图片新闻: