面对孩子的好奇要做好儿童的性教育
2007年02月10日  来源:中国护理网 关键字:儿童 性教育 【
 
  聪明的孩子在成长过程中一定会问父母,他是从那里来的?你是如何回答的呢,不好意思说实话,只好编个故事告诉孩子像孙悟空一样是从石头中迸出来的,还是含含混混的说,是从医院中抱出来,还是,抓住性教育的机会,告诉孩子,是从妈妈的子宫生出来的。当孩子问家长:为什么男生与女生上厕所是不一样的姿势,你又该如何回答,讲的多一点,自己会不好意思,讲的少一点,怕孩子不信任家长,转而道听涂说,吸收外面错误的信息。

  当孩子看着电视问你什么是强暴,什么是威而刚,你又要如何解释?

  假如你的回答都是叫他们回到学校问老师,那你自己恐怕对于性的知识是比较采取逃避的态度。

  注意,儿童通常经由朋友、电视、兄弟姐妹、亲戚及他们本身有创意的想象力,有时是基于父母对他们的行为反应而产生的,获得大部分有关性的信息或错错误信息,当孩子成长时,尚未吸收或形成错误的知识之前,教导他们正确的性观念是很重要的,因此,家长本身要重视孩子提出的疑问,不要逃避不回答。性教育从性别认同开始

  人类的性别早在受精的一剎那间就决定了,但是在心理层面上,性别的心理发展是从三岁至成年的这段期间,三岁左右的孩子就会清楚的知道自己是男生或是女生,可是也会好奇的询问,为什么女生要穿裙子留长发玩扮家家酒,而男生穿裤子短头玩骑马打仗的游戏,这是儿童的性别心理发展的开始,而这个发展会持续到成年以后,在青春期而个人的性别认同则是指,我是一个女生或我是一个男生的自我确认,大约是在十八个月至三岁之间建立,然而这并不表示小孩已经完全了解男性与女性的意义,这段期间也有女孩说将来她要当爸爸,或是男孩立志将来要生孩子,因此,要肯定一个人的性别角色,要从他所说及所作的每件事情来看,男生如果表示应该要保护女生,而不是仗着拳头大要欺侮女生,这是一个正面的男性性别认同,女生如果喜欢拿妈妈的裙子来穿,好奇如何保养皮肤及化妆,那这也是一个正面的女性性别认同。

  在儿童的性别发展方面,三岁到十二岁的阶段焦点可以放在身体的意义上,从外观来看,他们会首先注意到男女在发型穿著上是不同的,接着孩子们会发现,男女上不同的厕所,于是孩子会明白,男生有小鸡鸡而女生没有,也就是了解到男女有不同的生理解构,有了这层的差异,他们便感觉到一些模糊而暧昧的气氛,一方面是来自于父母师长被询问时出现的尴尬脸色,另一方面则是来自大众传播媒体的报导,在此阶段,父母应该要注意两大原则,一是让孩子懂得保护自己的身体,第二是要孩子对身体的各部位有正面的经验与意象。1.让孩子懂得尊重与保护自己的身体:

  通常在为小孩洗澡的时候,可以轻松的告诉孩子,身体各个部位被人碰触的尺度范围在那里,例如脸颊可以亲吻,但是限于亲人之间,有第三者在场时,可以与别人牵手,但限于某种状况,生殖器绝对不能被人碰触,即使是隔着衣物手套。教孩子保护自己的身体,不只限于女孩,男孩也一样,因为现在的社会新闻中,也有渐多的小男生被精神异常份子侵犯,除此之外,要教导孩子,在生活中,进出家门之间,在陌生的环境中如何保护自己免受陌生人的干扰。2.要孩子对身体的各部位有正面的经验与意象:

  也许在亚当与夏娃被上帝赶出伊甸园之后,人类对于自己的身体就产生了一种原始的罪恶感,这种罪恶感让人们对于性面,不敢公然讨论,反而告成许多的错误信息与私密的性行为,因此,家长本身要自我心理建设,身体应该是被尊重与肯定的,如果父母对于小孩探究生殖器的反应是忧愁责骂或处罚,可能会使小孩认为这种方式得到的快乐是错误的,这种讯息可能会妨碍小孩接受和给予***愉悦的能力,而且最后会干扰到建立爱情与亲密关系的能力,以承认性欲取代禁绝性欲,能够增进孩子的自尊,建立肯定的身体形象,而且能激发能力及果断力,但是性的表现,必需经过父母的指导。

  父母也应该使用正确的字眼,父母有时使用简单的字(有时甚或不是文字),来形容性的构造,例如以“嘘嘘”或“屁屁”,以至于让孩子感受到有关性之负面讯息,因为这样的字眼似乎在暗示:比起身体的其它部份诸如鼻子、耳朵、膝盖,性器官(如外阴部,睪丸)是相当不同的,而且是令人不好意思的,感到神秘或是一种禁忌,这会影响到卫生保健的习惯与观念,甚至青春期阶段对异性的看法,通常对自己身体有负面意义的人,也会对异性有负面的意象,而造成青春期的偏差行为,例如:强暴,虐待。用正面的态度与孩子们讨论性

  父母应该主动提出适合各种孩子年龄,兴趣及理解程度之有关生殖及性方面的主题,例如当有亲戚或朋友怀孕时,正是对孩子说明有关婴儿如何存于母亲体内的时机,且要使用正确的专门用语说明,例如说明婴儿是生长在女性的子宫内,而且要正确的形容子宫正是为了孕育婴儿,如温床似的特别地方,一个更积极正面的态度是母亲告诉孩子,自己在怀他的时候,一些心情与期待,指着孩子的肚脐说,这是曾经与母亲相连系的部位,这样既客观又具个人意义的方式,将能使孩子对于性有一个正确的看法与意义,不再隐诲不清,或是抱持着太多的幻想。
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·对待儿童护理要做到“十不宜”
·性教育之体验篇:“写给爱手淫的同学”
·性教育:德国教小学生性生活和避孕
·性教育分析篇之婚前性行为的导火索
·会导致儿童“性早熟”的食品
·儿童偏食易得牙病
·性教育解惑篇大白天“遗精”是怎么回事
·发现儿子看“A”片 耐心教育是关键
·与儿子共同体验美国“性教育”
·对孩子性教育的最佳时间
 图片新闻: