走出心理障碍看淡青春期那些性诱惑
2007年02月10日  来源:中国护理网 关键字:青春期  【
 
  一次春游,一个女同学和她不知不觉间走进一个隐秘的树丛里,突然发现远处树丛间隙里藏着一男一女,只见男人正在女人白嫩的乳房上如醉如痴地亲吻着,抚摸着。小文呆了,要不是那个女同学的催促,几乎忘记了离开。 
  
  在返程的车上,菲儿心里很不是滋味。回到家,一头钻进卫生间,想好好洗个澡,把那些肮脏情景冲洗干净。 
  
  小文站在莲蓬头下,和着温润的流水擦洗着自己白嫩的肌肤。当她的手不经意间触到自己乳房时,突然一阵颤栗,仿佛“来电”一般,一股无比美妙的感觉传遍全身,她情不自禁地想起了树丛里的“一帘春色”,便双手不停地在自己的乳房、大腿、阴部抚摸起来…… 
  
  当晚,小文失眠了。她蓦然发现陈竹来了。陈竹是学校文学社的大主笔,小文心中的白马王子。小文知道陈竹也喜欢她,只不过小文一直不敢动那亲近的念头。可今天不啦,小文大大方方地迎向他,陈竹扑过来抱住她,两人一丝不挂地拥抱在一起,那种来电的快感又一次灌注全身。突然,陈竹一把将她压在身下,小文惊恐地叫了起来……原来她做了一个性梦。 
  第二天回到学校,小文浑身不自在,她眼睛看着黑板,心里却想着树丛里的“春色”和梦中的情景。“不行!不行!”小文在心中叫着,她责备自己太“肮脏”,发誓要赶走幻觉。然而,她越是压抑自己,那“春景”越是变本加厉地在她头脑里“兴风作浪”。从此小文成天为自己担心害怕,又时刻担心父母、老师、同学看出她的“丑恶灵魂”,注意力老是集中不到学习上,成绩一落千丈。终于,父母发现了问题,小文被送到了心理咨询室。 
  
  咨询的结果让小文和她的父母都松了一口气,事情远没有那样可怕。 
  
  事实上,进入青春期的男女,出现“怀春”现象是生理与心理发展的必然结果。女孩十二三岁月经初潮后,乳房日趋隆起变大,体态丰满,臀部变圆,体内大量分泌雌激素,性欲开始产生,与异性接触的欲望普遍增强,而且表现形式也越来越丰富多彩。例如喜爱看性知识方面的书籍,喜欢摘抄文学作品中有关爱情的精彩描述,摘抄描写爱情的诗歌和歌曲,并由此引起性的联想。同时也喜欢对异性关注,渴望和异性接触,喜欢在异性面前显示自己的相貌、体态,希望博得异性的好感,有的甚至想方设法通过某种挑逗来引起对方的注意。心理学家把这个时期称为“对异性憧憬时期”。 
  
  事情已经很清楚,该让小文和她父母着急的倒不是菲儿的那些“肮脏”意念,而是小文的心理障碍。如果一个处于发育时期的少男少女,受传统文化的影响,把自己正常的性生理和性心理发育看成是淫秽的、罪恶的表现,并影响了自己的正常思维、情绪、行为,便是心理障碍。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·青春期性意识发展的四个时期
 图片新闻: