女孩,如何保护自己的隐秘部位
2007年02月10日  来源:中国护理网 关键字:女孩 保护 隐秘 部位 【
 
  女性阴道直接与外界接触,加上女性阴道口、尿道口接近肛门,很容易被粪便内的细菌感染,而且尿道直而短,可能发生细菌逆行感染的情况,因此,女性外阴的卫生较男性的更为复杂、要求也更高。女性外阴的日常卫生不可忽视、要经常清洁和保护。
    
  在平时,应注意以下事项:
    
  1.穿着宽松且质地柔软的内裤,而且要勤洗勤换。这是因为内裤过紧,易把肛门沾染的细菌带到阴道口和尿道口,且不利于局部汗液挥发和空气流通,加上阴道分泌物使外阴部潮湿,细菌大量繁殖,而易患皮炎、湿疹等疾病。
    
  青春少女应穿棉质短裤,衣料质地要柔软,最好不用化纤制品。同时,还要勤换内裤,保持清洁。洗外阴和内裤最好有专用盆,以免交叉感染。
    
  2.定期清洗外阴和肛门区域。进入青春期的少女,要养成每日用清水清洗外阴的良好习惯。清除外阴部的阴道分泌物、经血以及阴唇、阴蒂包皮等皱襞内的污垢,不给病原体生长繁殖创造机会,以防止生殖道及泌尿道感染。
    
  清洗外阴的顺序为:先外后内,再由内向外。即从大阴唇向内清洗,尤其注意清洗尿道口和阴道口周围,然后再清洗大腿内侧,最后清洗肛门。如有条件尽量采用冲洗方式。
    
  避免使用刺激性肥皂,要用专门的香皂和专用的毛巾,用过的毛巾要注意清洗干净,最好能定期消毒或暴晒。
    
  3.每次大便后,要用软性手纸由前向后擦肛门,如有条件最好能立即清洗一次。
    
  4.学会定期自我检查阴部的方法(用镜子反射)。如果发现生殖器或分泌物有任何改变,应立即去医院咨询。
    
  5.尽量避免剧烈摩擦阴部,或做阴道内插入物体等手淫动作。这样可能会破坏外阴皮肤、尿道粘膜和处女膜,从而破坏抵御细菌的天然屏障,个别还会不慎使异物掉入膀胱,导致严重后果。己有性行为的少女,在性生活过后,应用温热水清洗外阴,以保持外阴清洁。
    
  6.到公共浴室洗澡时,最好不要洗盆浴,尽量不要使用公共浴室提供的毛巾和公用坐厕。
    
  7.重视月经期的外阴卫生。月经期女性的整体抗病能力下降,因而,外阴抵御细菌感染的能力也相应下降,且阴道口流出的经血为细菌繁殖提供了良好的环境,因此,月经期的外阴卫生尤其重要。
    
  青春少女除做到以上几点外,还应注意要使用正规厂家生产的卫生巾,而且卫生巾要勤换。  

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·婴儿特殊部位特别护理
·怕揩油 女孩依靠性幻想
·一个日本女孩子的性事
·李冰冰呵护无瑕肌肤水嫩3部曲
·男人应多练的5个部位
·科学化教育 让女孩了解性器官的标准
·性教育:失身女孩 如何面对未来丈夫
·失身女孩 如何面对未来丈夫
·又是樱花烂漫时
·女性体检后不可不了了之
 图片新闻: