女宝宝是否需要同爸爸一起洗澡
2007年02月10日  来源:中国护理网 关键字:宝宝 爸爸 洗澡 【
 
  我女儿1岁10个月,前天她指着胸部问我是什么,我呆了一呆,没反应过来,因为没有心理准备,就没回答。
  
  后来给老师打电话,老师建议我直接告诉她是胸部或是乳房,然后再告诉她哪些人可以碰,例如医生,爸爸妈妈,其他人是不可以碰的。于是我又向老师询问有关宝宝的性教育问题:
  
  我告诉老师,有时女儿在我洗澡或爸爸洗澡的时候会在门下面的通风窗看。我通常会叫她走开,告诉宝宝这种行为是不礼貌的,老师说最好让女儿跟爸爸一齐洗澡,这样可以较好避免以后因为好奇而早恋。
  
  因为幼儿园男女宝宝上厕所都是在一起的,老师说,如果女宝宝出现“疑惑”,她们会很直接告诉我女儿这是男孩的生殖器,而且不会叫她避开。
  
  其实,之前我在书上也看过有人建议爸爸妈妈要跟宝宝一齐洗澡,你们有吗? 

  反对派:啊!一起洗,太那个了吧……

  liang_xu:
  
  我是不会让女儿跟爸爸一起洗澡的。过早的让孩子了解性我还是接受不了。孩子对性器官是会产生兴趣(这跟小婴儿对自己的双手十分好奇一样),我个人看法是应该对这种兴趣采取不过于大惊小怪但也不鼓励的态度,等再大点了(比如四五岁)才开始解释男女有别的概念。

  艾琳妈:
 
  这种教育方式真的是很前卫!不过,我现在还真的无法接受。如果这样的教育真的对孩子今后成长有益倒是可行!我觉得教育方式的适用与否应该与大的环境相辅相成!

  寻梦园:
  
  过去在《父母必读》上,看到大家讨论孩子的早期性教育问题。也有孩子之前对父母身上的性器官很好奇,后来父母这样做了,还讲了几句什么,孩子的确就不再想偷看了。这大概也要等宝宝3、4岁吧。
  
  老实说,我自己也接受不了。相比之下,我还是喜欢用书上的图片,来给孩子讲。

  甜蜜蜜:
  
  有些东西直言相告也许要比遮遮掩掩好一些,但是让女儿和爸爸一起洗澡,可能因为女儿小不会觉得怎样,而做老爸的反而会不好意思呢。我家甜这么大了,每次穿衣服的时候都要声明一下:“女生要换衣服了,男生不许看!”

  皓皓妈:
  
  一些性别特征,我倒是和孩子说过。不过,也是按他能够理解的范围讲(从书本看来的),让我这样实体教育,我还是做不到。倒不是担心什么偷窥问题,是担心习以为常的问题。

  赞同派:方法很好啊,而且行之有效!

  yuan514 :
  
  我倒觉得没什么,因为我也是这样做的,我儿子以前也爱偷看我们洗澡,我就干脆叫他一起洗,现在叫他看他都不看了。不过这方法也只能是现在用用吧,再大一点估计是不能用了。

  wxgp:
  
  我也觉得这老师很棒。越小的孩子越单纯,不用想那么复杂的,倒是大人在处理这方面的事情时会扭扭捏捏。

  细BB:
  
  对啊,我昨天跟老公说,他说不用了吧,不好意思喔!
  
  我也是这样觉得,因为好像我们小时候一点性教育都没有,结果现在大把的女孩早恋、堕胎,一点安全措施都没有做,结果受伤的还是自己。
  
  我之前早就看过这样的教育方法了,只是没人肯定而已,所以我也不敢这样做,其实性器官就好像五官一样,大家都有的,没什么神秘的,小孩子你越不给她看她就越想看,逆反心理嘛。还好啦,原来这里有的妈妈早就这样做了,她们更前卫了,既然决定了就这样做吧!

  fsting:
  
  我不觉得有什么问题,特别是孩子还小的时候,我和孩子的爸爸从来不会让孩子避开等等,洗澡也是一起洗的,所以孩子现在已经懂得男孩有什么,女孩有什么(生理结构方面)。
  
  当然,如果孩子长大了,(但我还不知道到几岁,我想到时候儿子会告诉我)我们就要开始有“节制”,不能这么随便了。我儿子准备去的那所幼儿园在夏天的时候会实行三浴:阳光裕,水裕什么的,孩子们都会脱了衣服,只穿个小裤衩,然后男男女女一起在操场上作早操,然后再一起去游泳。我觉得很好。不过听说很多人不接受。

  锐BB妈妈:
  
  我一直是一家三口一起洗澡的!儿子对这些确实一点也不好奇的,在他认为来说,一切都很正常!

  我是米儿:
  
  我们在儿子小的时候出来没有刻意叫他回避,所以那时经常带儿子一起洗澡,进幼儿园以后,开始慢慢给他灌输男女有别的意识,而且他自己在学校也会发现和女同学的不同之处,回来会说:小姑娘是蹲着尿尿的,小姑娘扎辫子等等。
首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·细致护理患病宝宝 身体好得更快
·湿疹宝宝的饮食和护理
·畸形宝宝不要来
·有助促使血液循环早上洗澡是好习惯
·洗澡时“晕塘”怎么急救
·科学护理便秘后的宝宝
·准爸爸孕前检查和生活
·冬季,护理宝宝娇嫩肌肤的三步曲
·湖南人鱼宝宝夭折 医生抢救1小时无效
·窥探宝宝囟门疾病
 图片新闻: