浅谈男性阴茎包皮的相关知识
2007年02月10日  来源:中国护理网 关键字:男性 阴茎 包皮 【
 
  男性的阴茎头外面,有双层折叠的阴茎皮肤,这就是包皮。翻转包皮,可见龟头后面呈环状缩小部位叫做冠状沟。在冠状沟附近的皮肤里有许多皮脂腺,分泌一种具有臭味的分泌物,呈黄白色泥状,称为“包皮垢”。  

  一个男子,特别是在7岁以前,包皮都比较长,遮盖了整个阴茎头及尿道外口。   
  
  以后随着青春发育,阴茎体积增大,长度增长,包皮会向后退缩,使阴茎头和尿道口暴露在包皮之外。如果到了成年,包皮口狭窄,或包皮与阴茎头仍然粘连,包皮不能上翻,露出尿道口或阴茎头,在医学上称之为包茎;如果包皮虽然能上翻露龟头,但包皮口很小,盖没尿道外口,就称包皮过长。  

  在我国成年男子中,包皮过长者占29%,包茎者占9%。  

  有人认为包茎、包皮过长并不防碍性生活及生育,因此不是一种生殖器的疾病。其实,这种看法不是科学的。因为,不论是包茎还是包皮过长,对人体都有一定害处。  

  (1)妨碍阴茎发育,影响性生活的和谐:包茎会影响阴茎的生长发育,在青春期由于阴茎头被包皮紧紧包住,得不到外界的应有刺激,阴茎头的发育受到很大束缚,致使性器官发育成熟后的阴茎头冠部的周径明显小,影响性快感。成年人会由于包皮过长或包茎,影响正常性生活。特别是包皮口径过小的男人,包皮上翻不能复原,包皮紧紧卡在冠状沟处,成嵌顿包茎,痛苦不甚。严重时,龟头会因血流不畅而发生水肿,甚至可发生龟头坏死。  

  (2)使阴茎发炎:包皮内有丰富的皮脂腺,能分泌大量的皮脂。包茎或包皮过长时,使包皮内皮脂腺的分泌物不能排出,皮脂和尿中的沉淀物合成乳酪状奇臭的“包皮垢”。包皮垢适宜细菌生长,故可引起阴茎头及包皮发炎。病菌通过尿道还可以造成尿路感染。发生在尿道口的炎症,愈合后可引起尿道口狭小,造成排尿困难。  

  (3)损害肾脏功能:由于阴茎发炎,可以引起尿道口或前尿道狭窄,造成排尿困难。长期排尿困难,肾脏的功能就会受到损害。  

  (4)有致癌的危险:包皮过长和包茎,有诱发阴茎癌的可能。现代科学研究表明,包皮垢是一种致癌物质,据调查,85%-95%的阴茎癌患者,都是包茎或包皮过长。包茎和包皮过长,不仅影响自己的身体健康,如果和妻子同房,还会把包皮垢带入阴道,刺激子宫,诱发子宫颈癌。  

  因此,包茎及包皮过长的男子应当及早到医院手术治疗。作包皮环切术。对于不发炎的包皮过长,只要经常将包皮上翻清洗,也可不必手术。  

  如果有炎症不能及早手术,也应当保持外阴清洁,每天清洗一次阴茎,不要用手翻包皮,不要乱涂药,更不要轻信什么“偏方”,要及时到医院请医生处理,待炎症消失后再做手术。 
 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·熟睡后阴茎勃起不需要治疗
·男性避孕药有望得到普及
·引起软下疳传播疾病有哪些表现
·关于ED的数字解说
·软下疳-生殖器溃疡形成的主要原因
·男性常用的几种避孕方法
·少年阴茎经常勃起不利健康
·性病性淋巴肉芽肿的五种临床表现
·软下疳可出现哪些变型
·更年期以后男性的性功能是否丧失
 图片新闻: