智力测验-韦克斯勒量表
2007年02月08日  来源:中国护理网 关键字:测试 临床 【
 

   
  8.填图测验 所设计的每一幅图画都缺一个要点,有的显而易见,有的较难发现。要求指出所缺部位及其名称。可测量视觉辨认能力、对组成物件要素的认识能力及扫视后迅速抓住缺点的能力。
   
  9.积木图案测验 用有色的立方体木块复制平面图案。可测量辨认空间关系的能力、视觉分析综合能力。
   
  10.图片排列 高速散乱的图片,使之成为有意义的故事。测量逻辑联想、部分与整体关系的观念、思维灵活性。
   
  11.拼物测验 将一物的碎片复原。测量想象力、抓住事物线索的能力、手-眼协调能力。
   
  12.迷津测验 在迷津图中寻找出路。测量远见、计划、手-眼协调能力。
   
  13.几何中图形测验 临摹几何图形。测量空间关系、手-眼协调能力。
   
   14.动物房子和动物下蛋 对幼小儿童在未学习数字和画符号有困难时,用此来替代译和符号测验。动物房子测验是四个动物、规定各住一种颜色的房子(小木桩代替),要求在这些动物的下面插上各自房屋颜色的木桩。动物下蛋是规定每一种动物下一种颜色的蛋,要求在这些动物下面摆上相应颜色的蛋(小颜色弹子)。为了让测量材料更符合幼儿的经验,故在C-WYCSI将动物房子测验作此更改。测验功能与数字符号测验相同。
   
  15.填句 一句未完的句子,要求完成。测验词语理解能力、词语流畅性、抓住整体意义的能力。
由于年龄的特点,不同年龄阶段应有适合分测验。韦克斯勒按照这一原则组织了三套不同年龄的测验,即前述的WAIS、WISC和WPPS1。
   
  (四)测验的实施方法
   
  此系个别测验,按手册规定将各分测验的项目逐一进行。有些分测验按年龄不同的一定起点,不必都从最初项目开始。还规定:连续若干项目都失败时(各分测验有不同的规定)便终止该分测验。在言语测验中,有的项目通过时记1分,未通过时记0分;另一些项目按回答质量记0,1或2分。操作测验时每种操作结果都按质记分。有时间限制的项目,超过规定时间即使通过也记0分;提前完成的按提前时间的长短记奖励分。一个分测验中的各项目的得分相加,称该分测验的粗分(或称原分)。粗分按手册上相应用表换算成量表分。言语和操作测验的各分测验量表分相加,成为言语和操作量表分。所有分测验量表分要上加,称全量表分。根据相应用表,最后换算成VIQ、PIQ和FIQ。
   
  (五)我国的韦克斯勒量表修订本
   
  1.中国修订韦克斯勒成人智力量表(WAIS-RC)1981年我国同时完成了WAIS-R和WAIS-RC的修订工作。二者均以WAIS为原本。由于考虑我国目前城市与农村的文化程度尚有一定差异,所以分城市和农村两个版本。
   
  分测验及其部分项目沿用原本,但词汇测验全部更换。其他分测验中部分项目更换加以修改。城市和农村版分测验项目相同,但顺序不完全同。原本取25~34岁的成绩为标准。制成一个从粗分到量表分的换算表。
   
  取样:按文化程度、职业、年龄和性别等依照我国人口结构以比率取样。在全国六大区的城市取2,029名,农村992名,16岁或16岁以上。
   
  信度:用分半相关,重测相关以及分测验之间的相关方法所得的系数均符合测验学要求。
   
   例如以城市25~34岁组各分测验的分半相关系数为例,I:0.674(校正后0.805,以下同);C:0.442(0.613)A:0.396(0.567);S:0.517(0.682);D:0.303 (0.465)V:0.788(0.881)PC:0.553(0.713)BD:0.527(0.691);PA;0.366(0.536)OA:0.477(0.646)。重测相关系数(量表分):言语、操作和全量表分别为0.816,0.835和0.891。
   
  效度:当时只比较了各省市于1981年参加大学入学考试的名列前葇者(29名)与落榜者(136名)两组的智力。前者平均智商为112.78,后者为100.32、差异显著。
首页 前一页  1   2   3  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·佛山巿第一人民医院护理部
·呼吸测量:简易呼吸器临床应用与注意事项
·刘义兰--协和医院护理部副主任
·临床护理与病人沟通
·护患沟通教你几招
·脑血管病并发症的临床护理常识
·周 立-第二军医大学第二附属医院护理部
·席淑华--第二军医大学副主任护师
·口腔修复中牙龈电切术的护理配合
·淋病的临床表现及对妊娠和新生儿的影响
 图片新闻: