急性感染性多发性神经根炎
2007年02月08日  来源:中国护理网 关键字:感染 神经 康复 【
 

  1.病因病理  本病也称Guillain-Barre综合征,病因未完全明确,可能是病毒感染所致。在病理上是一种脱髓鞘疾病,主要损伤多数脊神经根及神经末梢,也累及颅神经。神经根明显水肿,呈节段性髓鞘坏变,轴突扭曲、碎裂。

  2.临床表现  有运动障碍——对称性上行性弛缓性瘫痪,最初始于下肢,然后发展到上肢和躯干。受累肌肉明显萎缩,腱反射消失。感觉障碍——在发病初期出现感觉过敏或异常,病人感觉四肢远端刺痛、麻木,但客观检查多无明显感觉缺失。重症病人有呼吸肌麻痹——咳嗽无力,呼吸困难。植物神经障碍——泌汗障碍等。可伴有颅神经麻痹,以第七、九、十对颅神经对称性麻痹多见。

  3.康复治疗:主要为防治并发症,促进运动功能的恢复,解除心理障碍等。

  (1)被动运动、牵伸技术、使用辅助器具,预防肌肉短缩和关节挛缩。

  (2)增强肌力训练:对受累肌肉进行主动助力运动和抗阻运动。应注意本病病人对过劳性无力特别敏感,因此训练时要使肌肉有充分的休息。

  (3)步行训练:按照斜板床站立→站立台站立→平行杠内行走→使用助行器具行走→独立行走的顺序训练。

  (4)ADL训练:指导病人进行日常生活活动训练,如翻身、坐起、进食、穿衣、用厕、使用轮椅等,提高病人生活自理能力。

  (5)肺部康复:使用呼吸机进行间断正压呼吸,用手按压腹部帮助病人咳嗽,体位引流排痰,训练病人深长呼吸,超声雾化吸入,肺部感染时用抗生素、超短波肺部治疗、紫外线分区照射胸背。

  (6)物理治疗:损伤平面以下的脊髓节段高频透热治疗、激光照射、磁疗、紫外线照射等可以减轻神经根水肿、促进神经功能恢复;紫外线照射和充氧自体血回输疗法可改善部分病人的症状。经络导平治疗也有良效。

  (7)药物治疗:肾上腺皮质激素、免疫抑制剂、神经营养药物等。

  (8)支持治疗:如给予高蛋白高热量高维生素饮食,心理支持。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·护士在工作中如何预防医院感染
·创伤性脑水肿的防治及护理
·北京艾滋病感染者和病人超1.2万人
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·身边物品助病人康复 香港护理专家授技
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·日本家用机器人 康复护理都在行
·上海女子吃烟熏蟾蜍导致神经中毒
·安全部门提醒市民不要食用有毒海丝螺
 图片新闻:

股神经损伤

肌皮神经损伤

腋神经损伤

糖尿病周围神经病变

周围神经嵌压症