语言障碍如何康复
2007年02月08日  来源:华佗网 关键字:语言 病人 康复 【
 

  语言康复也应尽早开始,在病人意识清醒、病情平稳后就可进行。由于病人不能用言语表达自己的需要和病痛,往往容易急躁。所以,医护人员和家属要细心观察病情,主动了解病人的需要,如大小便、吃饭、喝水等等,不能对病人的发育有丝毫的嘲笑态度。

  根据不同的失语类型采用不同的训练方法。运动性失语能理解别人的话语,却不能表达自己的意思,较为多见。对它的康复锻炼应从简单到复杂,从“不”“喝”“‘吃”“渴”等单音字到“不行”、“喝水”、“吃饭”等单词,会说的词汇多了,再练习简单的语句,他人说上半句,病人接下半句,慢慢过渡到说整句话;熟练后再训练复杂的句子,然后可让病人读简单的文章。训练方法可灵活多变,如看图说话、复述句子、抬物说字、指字说字等等。

  若病人为感觉性失语,病人有说话能力,但不能理解别人的话意,可以在训练中反复使语言与视觉结合,如给病人盛好饭,告诉他“吃饭”;反复将手势与语言结合,如让病人“洗脸”,并用手做洗脸的动作,慢慢地病人就会把语言与表达的意思联系起来。

  若病人为命名性失语,即看到实物而叫不出名字,可用生活中常用的物品给他看,并说出名称和用途;训练应从易到难,从常见的物品如“杯子”、“钥匙”、“笔”、“腕”等开始,到较少见的物品;同时还要注意反复强化已掌握的词汇。

  对失语病人一定要有耐心,不能因其领会慢而冷落;要不断与他说话,鼓励他自己多练习说话。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·急诊科故事:有这样一种作秀
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·脑出血病人标准护理计划
·癌症病人重治疗轻康复 千金难求生机
·身边物品助病人康复 香港护理专家授技
·做护士难,做个好护士更是难上加难
·山东恽城的联体姐妹已康复出院
·日本家用机器人 康复护理都在行
·病人选医生是医疗服务改革的方向
·卫生部王陇德:医改应坚持以病人为中心
 图片新闻:

股神经损伤

肌皮神经损伤

腋神经损伤

糖尿病周围神经病变

周围神经嵌压症