对孩子性教育的最佳时间
2007年02月08日  来源:中国护理网 关键字:孩子 性教育 时间 【
 
  处于青春期发育阶段的少女千万不要穿紧身内衣,束胸对少女的发育和健康有很多害处。 

  束胸时心脏、肺脏和大血管受到压迫,从而影响身体内脏器官的正常发育。 

  束胸能影响呼吸功能。正常情况下,胸式呼吸和腹式呼吸两种呼吸动作的协调配合进行,才能保证人体正常的气体交换,而束胸影响胸式呼吸,使胸部不能充分扩张,肺组织不能充分舒展,吸入空气量减少,以致影响了全身氧气的供应。 

  束胸压迫乳房,使血液循环不畅,从而产生乳房下部血液淤滞而引起痛疼、乳房胀而不适,甚至造成乳头内陷、乳房发育不良,影响健美,也造成将来哺乳困难。 

  因此,我们要反复宣传束胸的危害。要鼓励女孩子把乳房发育的情况告诉妈妈,以便及时得到必要的保健指导。
          
  专家指出:小学高年级是青春期教育最佳开始时间  

    如今多数家长都关心孩子的性心理发育和变化,但他们对女孩的关心指导明显要高于男孩。在昨天举行的“首都人口与发展论坛”上,专家指出,青少年性教育的最佳开始时间是小学高年级。 

  海淀计划生育协会和海淀区教委今年5月在该区小学高年级的2100位学生、家长和老师中进行了调查。调查显示,有86.6%的家长对女儿来初次月经给予指导,告诉她月经是怎么回事,教她护理方法,关注她的生理反应和情绪变化;而对男孩初次遗精,家长则关注不够,38%的家长表示自己很少指导或是不指导男孩性生理发育变化。 

  小学五六年级学生的年龄多在11到12岁之间,他们相继进入青春期发育。专家指出,对青少年进行以性教育为重要内容的青春期教育越早越好,最佳时间是从小学高年级开始。调查中有80%以上的家长和老师认为,有必要对小学高年级学生开展青春期健康教育。 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·“老年性教育”的针对人群
·孩子听力障碍的早期信号
·妈妈的苦恼:孩子为何恋母?
·专家:家长是孩子最好的心理医生
·减缓孩子入园时分离焦虑
·孩子的心向父母关闭着吗?
·别让“羞耻”之念阻碍孩子心理健康
·当心疾病袭向孩子 三大季节病进入高发期
·孩子缠人的心理原因
·上帝,我们是凡人
 图片新闻: